Найти тему
429,5 тыс подписчиков

«Леди не должна работать!» - Восклицали знатные родители в девятнадцатом веке. В Англии, в викторианскую эпоху, у аристократок не было возможности зарабатывать себе на хлеб. Во-первых, не хватало профессий для женщин, во-вторых, общество крайне неодобрительно относилось к работающим дворянкам.


Девушка из народа могла пойти в горничные. Или трудиться на ферме. Дочка купца крутилась в лавке, но лишь до того времени, пока дела у батюшки шли «средне». Едва удавалось скопить капитал, как жена дельца вместе с детьми переселялась в респектабельный пригород. Отныне и ей было велено вести себя, словно леди. Благотворительность? Да! Рукоделье для продажи на ярмарках – исключительно в пользу бедных – тоже приветствовалась. Но вот настоящий труд – ни в коем случае!

Если у аристократки не было приданого или возможности как-то устроить свою судьбу, жизнь ее складывалась невесело. В лучшем случае, ее брали в приживалки более состоятельные родственники. В худшем оставалось смиренно прозябать. Потому что даже работа гувернантки не сразу стала доступной для девушек из дворянских семей.

Иногда доходило до совершенного абсурда. София-Луиза Джекс-Блейк происходила из хорошей зажиточной семьи в Гастингсе. Училась дома, а потом в частных колледжах. И у нее обнаружили выдающиеся способности к математике! И это в середине XIX века! В девятнадцать лет Софию-Луизу пригласили… преподавать в Королевском колледже. И хотя труд педагогов в этом заведении достойно оплачивался, девушка работала абсолютно бесплатно. Иначе семья воспротивилась бы: это недостойно леди!

К слову, София-Луиза вскоре выбрала иной путь – она поняла, что ей куда интереснее заниматься медициной и подала документы в Эдинбургский университет. Ректор чопорно ответил, что не станет менять устав этого старинного учебного заведения «ради какой-то дамы». Но он не знал характера девушки. Она нашла нескольких единомышленниц и вместе они развернули целую кампанию за право обучаться в университете.

О них печатали в газетах, даже начался судебный процесс… И София-Луиза выиграла. Ей разрешили обучаться в Эдинбургском университете. А в 1874 году решительная «какая-то дама» участвовала в основании Лондонской школы медицины для женщин. Вскоре и другие университеты начали разрешать обучение не только студентам, но и студенткам.

Представлен портрет Софии-Луизы кисти С.Лоуренса и фото женщин-студенток из Оксфорда.
1 минута
46,6 тыс читали