50,8 тыс подписчиков
Может быть, вас это удивит, но одним из самых модных овощей сейчас стремительно становится... свёкла! Из её цукатов делают даже конфеты, её соком красят макароны, вспоминают, что, вообще-то, у неё съедобна и ботва. А уж сколько исследований посвящены пользе... Постараемся обо всём вкратце рассказать.
Вообще, учёные находят в ней много полезного: замечено, например, что её сок помогает улучшать результаты спортсменам. Мы тоже провели свой опыт — и на дистанции в 5 километров группа мастеров международного класса смогла выиграть благодаря свекольному соку в среднем аж 40 секунд!
Ну а есть ли польза в традиционных блюдах из свёклы? Вот, например, борщ — который, кстати, изначально варили не на свёкле, а на съедобных разновидностях борщевика – откуда и пошло название. Диетолог Наталья Денисова рекомендует этот калорийный в его классической версии суп только здоровым людям, которым надо быстро восстановить силы после тяжёлой физической работы. А при сердечно-сосудистых, да и многих других заболеваниях жирное стоит ограничить.
Свекольные чипсы — часто продаются в отделах продуктов для здорового питания, но на самом деле обычно ничем не полезнее обычных картофельных – их так же обжаривают в масле и щедро посыпают солью. Хрустят они приятно, а кончаются быстро.
Свёклу лучше есть в разных видах, чередуя способы приготовления и не злоупотребляя сочетаниями с жирным и солёным. Сам по себе корнеплод очень полезен — в нём много витаминов группы В, минералов – например, марганец благотворно влияет на нервную систему. А окраску свёкле придаёт защищающий клетки антиоксидант бетанин. Ещё тут много фолиевой кислоты, которая необходима всем, но особенно важна тем, кто ждёт ребёнка.
1 минута
15 декабря 2022
860 читали