1574 подписчика
В балете Петипа «Баядерка» в дивертисменте 2-го акта есть танец-сценка под названием Ману, или танец с кувшином. Балетмейстеру удавались такие танцы-сценки, их несколько и в более поздней «Спящей красавице».
Девушка идет с кувшином на голове, держа его рукой (руками). К ней подходит девочка, а потом раз – и вторая. Они просят напиться. Она отшучивается, уворачивается и напиться не дает. Они настаивают. Иногда кувшин ненадолго на ее голове без рук. Наконец девушка снимает кувшин с головы и опрокидывает его – вот и сценке конец, кто смотрел и хлопал – молодец! А можно побыть еще большим молодцом, если поотгадывать загадки. У меня их две.
1) Прикалывает ли солистка как-то кувшин к голове?
2) Почти из философии – кувшин полон или пуст?
Я по-прежнему разбираю «Баядерку» по разным текстовым источникам, но вот про Ману не находила почти ничего. Так что ответа на первый вопрос я не знаю (я ж любитель), а что касается второго…
Я всегда понимала финал так: что кувшин полон, и в конце, опрокидывая кувшин, она эту воду выливает – а не достанется вам, девчонки, ничего! Я же не жду от балетного театра настоящей воды на сцене, разве ж можно. Мне достаточно показать, и я додумаю. А как-то я читала беседы с Галиной Улановой (С. Давлекамовой), и вдруг Уланова вспоминает, как она еще в училище танцевала одну из двух девочек, и, описывая сценку, подводит итог так: «А потом опрокидывает кувшин, и оказывается – он пустой». Вот я и ло… не то подумала. Уланова для меня, конечно, авторитет, но по-прежнему считаю, что сцена читается не однозначно. И, конечно, вас хочу спросить: кувшин полон или пуст? Ну, и как он держится?
Фотографии из Мариинского и Большого театров.
1 минута
30 ноября 2022
379 читали