74,1 тыс подписчиков
В 1961 году на Ижмаше стартовали работы по увеличению эффективной дальности стрельбы из АКМ в автоматическом режиме до 600 метров. Добиться этого планировалось путем уменьшения разброса в 1.5-2 раза.
Всего было предложено 2 варианта обновленного автомата:
В первом (верхнее фото) газоотвод был отодвинут ближе к патроннику, а в стволе появился интегрированный двойной дульный тормоз (эта серебристая штука и есть ствол, хотя со стороны выглядит, как насадка). Кучность обновленного автомата при стрельбе лежа с упора выросла на 40%, чего было недостаточно.
Второй вариант (нижнее фото) требовал меньше конструктивных изменений и оказался более эффективен. Он также предполагал использование двойного дульного тормоза. Первый одевался поверх ствола, а в самом стволе проделывались 4 отверстия. Пороховые газы через эти отверстия попадали в камеру дульного тормоза, откуда уже выводились через щелевые отверстия. Второй дульный тормоз заменял штатный компенсатор АКМ, туда уже через дульный срез попадали оставшиеся пороховые газы.
Результаты испытания этого варианта оказались впечатляющими: кучность стрельбы короткими очередями лежа с упора выросла в 1.7 раза, а при стрельбе с руки в любом положении в 5 раз!
В серию обновленная версия не пошла, поскольку оказалась не достаточно экономичной для массового производства. Кроме того, добиться желаемого то удалось - автомат действительно стал достаточно эффективен при стрельбе на 600 метров короткими очередями, однако реализовать это преимущество со штатными прицельными приспособлениями не так и просто. Одним словом, получился довольно интересный эксперимент, позволивший расширить потенциал АКМ, однако без каких-либо реальных перспектив.
1 минута
30 ноября 2022
14,9 тыс читали