252 подписчика
Три главных изменения в налогах и отчётности с 2023 года: к чему готовиться
С 1 января 2023 года вступит в силу положения законов от 14.07.2022 № 263-ФЗ, № 239-ФЗ, № 236‑ФЗ, № 237‑ФЗ и № 240‑ФЗ, которые предусматривают поправки в Налоговый и Трудовой кодексы РФ, устанавливают порядок работы с объединённым Фондом пенсионного и социального страхования. Разберём три ключевых изменения подробнее.
1. Вводится единый налоговый платёж
С 1 января 2023 для каждой компании будет открыт единый налоговый счёт, в котором будут отражаться все обязательства перед бюджетом в виде сальдо. Если сальдо положительное — компания переплатила по налогам и взносам. Отрицательное сальдо, наоборот, укажет на недоимку. Счёт можно будет пополнить единым платежом, указав в платёжке сумму и ИНН компании. По КБК платежи распределит ФНС на основании отчётов и уведомлений.
2. Меняется порядок начисления взносов
Изменение связано с объединением фондов. СЗВ-М упразднят, а вместо 4-ФСС, СЗВ‑СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3 появится единый отчёт в Фонд пенсионного и социального страхования.
Лимит для ФСС отменят, а единая база будет приравнена к базе по пенсионным взносам, которую проиндексируют. Поскольку тарифы станут едиными, необходимость определять предельную базу по каждому виду взносов отпадёт.
Исчисленную сумму взносов необходимо будет перечислить в составе единого налогового платежа. Чтобы ФНС смогла зачесть суммы, необходимо будет ежемесячно до 25 числа представлять сведения о физлицах, выплатах в их пользу и страховых взносах.
3. Вводятся единые сроки уплаты налогов и представления отчётности
С 2023 года устанавливается единый срок представления налоговых деклараций — не позднее 25-го числа после окончания соответствующего отчетного/расчётного/налогового периода, а также срок уплаты — 28-е число месяца.
Мы внесли в таблицу отчётные (платёжные) даты по ряду сроков отчётностей и уплаты налогов. Ознакомиться с ней можно здесь
1 минута
12 декабря 2022