3342 подписчика
Сначала ему как будто повезло. В три первых послереволюционных года все дворцы и особняки были национализированы и стали музеями истории и быта, свергнутого самодержавия.
Время шло, новая власть нуждалась в деньгах и в начале 20-х годов появились экспертные комиссии, которые определяли художественную ценность экспонатов. Декларация о сохранении культурного наследия была забыта.
По Петербургу-Петрограду и его пригородам пришелся основной удар, именно здесь были сосредоточены главные ценности страны.
Все это время коллекция Елагина дворца сохранялась и пополнялась за счет разоренных усадеб и дач Каменного и Крестовского островов. В тридцатом году дворец-музей был закрыт и расформирован. Единственный музей, в котором сохранилось все, от интерьеров до архитектуры был опустошен.
Часть произведений Елагина была передана Эрмитажу и Русскому музею, остальное продано и во дворец въехал Институт растениеводства.
Во время ВОВ интерьеры сгинули в огне. После Победы начались реставрационные работы; в 60-х дворец стал базой отдыха трудящихся. На первом этаже разместили музейные экспозиции, на втором - комнаты отдыха и на третьем - танцевальный зал, вероятно в домовой церкви.
В конце 80-х дворцу вернули статус музея, и начались попытки воссоздания. Весной прошлого года дворец открыли после большой реставрации.
Выставку, посвященную 200-летию дворцово-паркого ансамбля, открывают предметы, находившиеся во дворце 90 лет назад. Эрмитаж, Русский музей, ГМЗ Петергоф, Царское Село и Павловск любезно предоставили несколько уникальных предметов.
2, 3 – Вазы «Поклонение Церере» и «Туалет Психеи»
4 – кресло по проекту К.И. Росси около 1818 года (береза, липа, красное дерево, обивка современная)
6, 7 – три вазы из десертного сервиза Елагина дворца проектировал С.С. Пименов. Слева и справа вазы «Слава», в центре ваза в виде раковины.
9 – предметы чайного сервиза с видами Елагина дворца, Императорский фарфоровый завод; в центре ваза «Лотона с детьми» первая половина 19 века.
1 минута
30 ноября 2022
211 читали