Найти в Дзене
195,5 тыс подписчиков

Квашеная капуста — популярное блюдо. Многие люди на постсоветском пространстве считают, что это оно исключительно наше, исконное. Однако это не так. Славяне квасить капусту, согласно историческим источникам, начали лишь в IX веке, а вот другие народы делали это задолго до них. Например, древние греки. Есть документальные свидетельства, что в III веке до н. э. квасили капусту китайцы. Разумеется, в разных уголках мира рецепты отличались, но суть была одинаковая.


На Руси соль была буквально драгоценным продуктом, поэтому капусту квасили совсем не так, как мы это делаем сейчас. Главным ингредиентом для запуска процесса ферментации выступала ржаная мука. Ее насыпали на дно бочки, а уже затем укладывали капусту.

А еще на Руси делали очень интересный продукт — сушеную квашеную капусту. Например, в XIX веке в Суздале были целые дома-сушильни, которые работали ударными темпами, снабжая такой капустой армию и флот. Она получалась очень легкой, ее было удобно перевозить и переносить. Ну а приготовить из такого продукта щи — проще простого.

Кстати, о рецептах. Вот здесь несколько интересных вариантов для вас.


Около минуты
6378 читали