С какого возраста лучше учиться программировать
Программирование — непростое дело. Программист объясняет свою мысль компьютеру на понятном компьютеру языке машинного кода. Для того чтобы программировать, нужно уметь мыслить. Причем мыслить последовательно, выражая мысль в идиомах языка программирования. Это не легкий труд. Готовность к этому труду возникает не сразу. Послушайте диалоги детей в начальной школе. Их речь эмоциональна, в ней отсутствует логическая последовательность, а слова часто заменяются междометиями. Формирование логической последовательной речи только началось. Этот навык формируется постепенно и должного уровня развития достигает как раз к двенадцати годам.
Второе качество, так же требующее времени на формирование, это время концентрации — время в течении которого человек сосредоточено выполняет выбранное действие. Оно тоже формируется постепенно и к двенадцати годам достигает, усреднено, 15 минут. Этого времени уже обдумать и решить задачу, написать код.
Третье качество необходимое, чтобы учиться программировать — багаж знаний ученика. Для некоторых программ нужны знания математики, а иногда и физики или других сопутствующих дисциплин. Незнание этих предметов сократит исполнимый набор тем проектов.
Это граница снизу. Граница сверху задана тем, что после четырнадцати лет стоит задуматься о поступлении в вуз. Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, участие в конкурсах всё это будут требовать своего времени. А изучение программирования требует тоже и времени и концентрации.
Таким образом, у школьника, решившего выучить программирование, есть два — три года, чтобы выучить программирование. Это не много, поскольку объем компетенций, который изучаются, велик. Важно потратить время с пользой.
1 минута
30 ноября 2022