17,2 тыс подписчиков
Виноград Заостренный – одно из моих разочарований по итогу 5 лет. Одно время, пока был молод, в питомнике возлагали на него большие ожидания - очень необычный внешне, красивый цвет, детище известного селекционера.
В заявленных характеристиках очень плотная хрустящая мякоть (нет!), кожица тонкая, при еде не ощущается, вкус гармоничный, с хорошим соотношением кислоты и сахара.
Не растрескивается, не поражается осами, урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых и товарных качеств. Нет, нет и нет!
Единственное, что правда из описания в справочнике «Виноград без границ», он действительно урожайный.
Но!
Три года, как он дает полноценный урожай, может быть, больше, а у меня нет ни одной его приличной фотографии, потому что с внешним видом у него большие проблемы. Пока он окрашивается, он и в самом деле выглядит интересно, а как только начинает приближаться набору остальных кондиций, с ним постоянно что-нибудь случается. Чаще всего его просто разрывает, нескольким годами раньше это было несколько ягод в грозди, а прошлом летом, необычно жарким, рванули все ягоды, грозди стали выглядеть неопрятно, и весь обильный урожай был срезан задолго до полного созревания.
Не могу подтвердить и то, что ягода у него плотная. Каждый раз, когда я его пробовала, она казалась мне водянистой. Кожица, да, тончайшая, а с плотностью мякоти не сложилось.
В этом сезоне, повторю в десятый раз не самом удачном по погоде, Заостренный впервые не порвало, был целеньким и даже отправился на ярмарку в срезке, но сахара ему однозначно не хватало. Хотя, коллеги уверяли, что с ним все в порядке, но я-то знаю, что значит по-настоящему сладкий виноград!
Подозреваю, что нашему Заостренному не подошло место и он не вписался в наши климатические условия. Но судя по тому, что и на виноградных форумах ему уделено минимальное внимание, ажиотажа он не вызвал, оказался проходным селекционным продуктом без перспектив.
А у вас растет Заостренный? Как себя показал на вашем участке?
1 минута
29 ноября 2022
4893 читали