Найти тему
6 подписчиков

​​⭐️ Инсулиновый рецептор. ⭐️


Инсулиновый рецептор (ИР) – это тоже белок (очень крупный белок), расположенный в оболочке клетки (трансмембранный протеин). Состоит из 4х частей (2 альфа- и 2 бета-субъединицы, каждая содержит 719 или 731 АК). Α-частицы расположены вне клетки и отвечают за связывание с инсулином, β - внутри клетки и отвечают за преобразование химического сигнала.

Инсулин подходит к клетке, соединяется строго определенным участком с рецептором, образуя инсулин-рецепторный комплекс. Образование этого комплекса является сигналом для запуска сложнейшего каскада биохимических реакций внутри клетки. Далее этот комплекс погружается внутрь клетки (эндоцитоз) и поступает к лизосомам.

Лизосомы – это часть клетки, органеллы, представляют собой сферические везикулы, содержащие гидролитические ферменты, которые могут расщеплять многие виды биомолекул. Под влиянием фермента лизосомы протеазы инсулин отщепляется от рецептора, при этом последний либо разрушается, либо возвращается к мембране и вновь встраивается в нее.

Многократное перемещение рецептора от мембраны к лизосомам и обратно к мембране носит название рециклизация рецептора.

Рецептор инсулина постоянно синтезируется и распадается; его период полужизни составляет 7–12 ч.
​​⭐️ Инсулиновый рецептор. ⭐️  Инсулиновый рецептор (ИР) – это тоже белок (очень крупный белок), расположенный в оболочке клетки (трансмембранный протеин).
1 минута