Найти в Дзене
270,4 тыс подписчиков

Попалась на глаза интересная цитата: «Главное в жизни — идея. Когда нет идеи, нет цели движения; когда нет цели — неизвестно вокруг чего следует сконцентрировать волю». Эта цитата как нельзя точно описывает нынешнее положение дел в стране с ИДЕЕЙ, идеологией. Не сформировали пока у нас такую вот мощную идеищу, за которую и умереть было бы не стыдно. Большинство взрослого населения страны ещё застало Союз или училось в школе до 2000-х, где ещё оставалось наследие СССР. Это, наверное, именно оттуда недоверие к Западу (если он нас ругает, значит мы всё делаем правильно), к демократии; хорошая жизнь даром не даётся; многих бывших соотечественников считают братьями (пресловутая дружба народов); это оттуда русские даже в 90-е ощущали себя великим народом, а Россию великой страной и т.п.

И как бы трудно не было жить тогда, но со временем люди уже считают то время «золотым веком», а всё почему? Потому что тогда была идея, была грамотная пропаганда и благодаря этому о СССР сегодняшние люди даже иногда тоскуют. И даже последние годы Союза – время застоя, теперь у многих ассоциируется со стабильностью. И такие мысли ясно показывают, что многие, возможно, недовольны настоящим. Тут, конечно, вопрос, когда люди бывают у нас довольны действительностью? Тем не менее, властям всё же нужно присмотреться к этой проблеме, вряд ли она уйдёт сама собой, скорее, как показывает «штурм Верхнего Ларса», будет наоборот расти, если мы так и не займёмся идеологией.
Цитата, кстати, Сталина, как и эти (примерим их на последние события в военном конфликте): «Они расценили наше великодушие как слабость» и «Есть логика намерений, и есть логика обстоятельств, и логика обстоятельств сильнее логики намерений». 
1 минута
121,2 тыс читали