Найти в Дзене

Проблемы с пищеварением и в ЖКТ начинаются с простых и банальных вещей - неумении жевать!


➡️И с сегодняшнего дня начинаем правильно жевать!

Хорошо пережеванная пища под влиянием ферментов слюны образует пищевой комок, который легче проходит по пищеварительному каналу.

Хорошо пережеванная пища лучше пропитывается пищеварительными соками.
Идёт начальное расщепление углеводов.
Это ускоряет процесс сложных веществ до более простых, что ускоряет процесс всасывания.

Пища находящаяся в ротовой полости механически измельчается, перетирается, смачивается слюной и трансформируется в пищевой комок- болюс.

Пищеварение начинается во рту, во время жевания.

В слюне содержится более 50-ти активных ферментов. Такие как: муцин, лизоцим, амилаза, мальтаза, протеазы, фосфатазы и прочие.

В пищеварении также принимают участие поджелудочная железа, жёлчный и печень.

Они производят ферменты, помогающие расщеплять пищу.

Правильное и тщательное жевание - это одно из важных составляющих здорового ЖКТ.

Инструкция:

-Кладем кусочек еды в рот, и откладываем вилку в сторону.

-Начинаем жевать, отсчитывая про себя примерно до 25-30.

Еда должна быть измельчена до состояния кашицы. И только потом глотаем.

Потом берем вилку и новый кусочек еды. И снова жуём, считаем до 25-30 про себя.

- Не смотрим тв, убираем гаджеты, не разговариваем и не читаем во время еды

-Водой стараемся не запивать. Слюна сама размягчит.

Допустимо 50-100 мл воды во время принятия пищи.

Процесс принятия пищи должен быть не менее 20-30 минут.

Перистальтика кишечника для того, чтобы продвигать пищу по всей длине кишки.

Ей необходима развитая мышечная система.
Мышцы внутри стенки кишки сокращаются, сужая её просвет, тем самым проталкивая пищевой комок дальше.

Если вы недостаточно хорошо жуёте, вы по сути минуете первый этап пищеварения, что само по себе уже способствует развитию проблем в ЖКТ.

А при усиленном газообразовании и СИБР проталкиваться также может и воздух.
Особенно при плохом жевании.
Его движение в кишечнике может вызывать урчание.

Газообразование, вздутие, урчание - это всегда системная проблема.

Это и непереносимость определённых продуктов, переедание, разрастание патогенной флоры, избыток углеводов и фруктозы в рационе, недостаточность ферментов.

Вы правильно жуёте?😁
А ваши дети?
1 минута