Найти в Дзене

Американский исследователь Соломон Аш провел эксперимент, в котором изучалось влияние группового мышления на людей. Участникам показывались две карточки - на первой один отрезок, а на второй несколько разной длины, и испытуемые должны были выбрать на ней линию, идентичную первой. Но среди участников были и так называемые "подсадные утки", помощники учёного. Они намеренно давали неправильные ответы, и 74% остальных испытуемых соглашались с ними, несмотря на то, что сначала у них было другое мнение.

Результаты эксперимента Аша на первый взгляд кажутся удивительными. Но такое поведение его участников легко объясняется конформизмом - стремлением человека следовать общепринятому мнению, даже если оно противоречит его собственным убеждениям.
Конформизм берет свое начало от так называемого "стадного инстинкта", заложенного в человеке генетически. Раньше он помогал людям банально выжить, ведь искать себе пропитание и кров в коллективе было гораздо легче и безопаснее. Сейчас же он зачастую мешает, например, когда один человек в толпе пешеходов начинает переходить дорогу на красный свет, многие следует за ним, невзирая на опасность.
Конформизм может быть как внешним, когда индивид меняет свое поведение только внешне, стремясь соответствовать группе, но при этом внутри остаётся при своем мнении, так и внутренним, если он пересматривает свои убеждения в угоду большинства. Отдельно выделяют нонконформизм - стремление человека наоборот во всем противоречить коллективу. Однако современные исследователи сходятся во мнении, что нонконформизм по своей сути ничем не отличается от конформизма, ведь в обоих случаях мнение индивида зависит от мнения большинства и его нельзя назвать свободным.
Итак, как же можно преодолеть влияние конформизма и группового мышления на наши действия?
1. Осознайте, что люди склонны бессознательно идти за большинством (стадный инстинкт).
2. Поймите, что как социальные существа мы работаем в коллективе и стремимся к принятию группой. Будьте осведомлены о феномене группового мышления и рассказывайте о нем другим.
3. Не спешите сразу присоединяться к мнению одних или бунтовать против других. Вместо этого принимайте решения на основе веских доказательств и рассуждений.
4. При работе с группой предложите разделиться на подгруппы для мозгового штурма идеи, прежде чем обсуждать их всем вместе.
5. Используйте внешних экспертов, чтобы высказать свое мнение по важным вопросам.
6. Выберите беспристрастного лидера, который создает открытую атмосферу, где можно безопасно обсуждать идеи. Хороший лидер будет поощрять членов группы оспаривать различные решения проблем и рассматривать множество альтернатив, прежде чем прийти к решению.
Американский исследователь Соломон Аш провел эксперимент, в котором изучалось влияние группового мышления на людей.
2 минуты