107 подписчиков
Терруары, автохтоны, море вина
24-25 ноября в Москве состоялся Первый Российский винодельческий форум - мероприятие масштабное и значимое в мире российского алкоголя. Разумеется, команда Алкогольного права его не пропустила.
С увлечением послушали о работе виноделов, достижениях сельского хозяйства, терруарах, автохтонах, а также с удовольствием попробовали вина на дегустациях и мастер-классах.
Множество достойных спикеров и уютных локаций на площадке создали приятное впечатление от форума.
Подведем некоторые итоги:
🔶 Российское виноделие является наиболее динамичной отраслью сельского хозяйства. Законодательство не всегда успевает адаптироваться к возникающим правоотношениям.
🔷 Отечественные вина пока не являются №1 в России. Впереди немалая работа над образом и восприятием Российского вина в обществе, как удачно выразился один из гостей: “вину нужна мифология”.
🔶 Отрасль жалуется на запреты в сфере рекламы, однако по закону существуют способы продвижения российского вина, которыми журналисты и сами виноделы не всегда пользуются. Например, реклама на радио, ТВ, в печатных изданиях. Подробнее мы писали об этом здесь.
🔷 Отрасль жаждет закона, который позволил бы строить объекты инфраструктуры на землях сельскохозяйственного назначения. Ожидаем закон о винном туризме.
🔶 Прозвучало предложение законодательно и на постоянной основе разрешить проведение винных ярмарок с продажей и дегустацией на объектах спортивной инфраструктуры. Идею озвучил учредитель Волга-Дон Вин Фест Денис Шилихин. Если исключить дни проведения соревнований - очень здравое решение будет. Поддерживаем!
🔷 Рестораторы справедливо заметили, что вино для HoReCa в закупке может стоить дороже полочной цены в магазине для того же самого вина. На наш взгляд, единственно верная, хотя и не быстрая стратегия в данном вопросе - развитие виноделами своей дистрибуции и налаживание прямых контактов со сферой общепита.
🔶 Председатель ФРИО Игорь Бухаров потряс степенное общество идеей отменить пошлину за алкогольную лицензию для общепита, торгующего вином России. Если брать структуру 171-ФЗ, то это должен быть отдельный вид лицензии. Очень увлекательно получается, посвятим этому отдельный пост.
🔷 По вопросу дистанционной торговли высказался начальник управления правового обеспечения Росалкогольрегулирования Максим Никитухин, он считает, что реализация проекта станет возможной после решения трех вопросов: прозрачность для потребителя при определении легальности продажи алкоголя; гарантия качества и безопасности реализуемой продукции; соблюдение установленных ограничений. Исполнительный директор LUDING GROUP Эрнест Хачатурян ответил, что здесь можно либо вечно бояться, либо начать пробовать и делать. Мы с ним согласны.
Наша команда взяла в проработку вопросы по строительству инфраструктуры на землях сельскохозяйственного назначения, это будет вклад Алкогольного права в развитие отрасли.
Пост подготовила Козловская Юлия
#первыйвинныйфорум
2 минуты
29 ноября 2022