11,3 тыс подписчиков
Вот и стартовал ЧМ по лыжным гонкам. Первый этап проходил в Финляндии в Руке. Проходил без участия российских спортсменов.
Результаты не стали неожиданностью. В мужских гонках доминировали норвежцы, в женских доминировали шведки.
Клебо взял три золота и этим даже немного разозлил соперников по команде. Некоторые стали сомневаться в его травме, в степени ее тяжести. И намекали, что он "специально преувеличил" свою болезнь. Сам Клебо прокомментировал, что он сам не ожидал от себя такой прыти, рассказывая о лечении и массажах по нескольку часов в день. Норвежец Йоханнес Клебо почти все межсезонье мучился из-за травмы подколенного сухожилия, которую получил летом.
Восстановление от такого повреждения должно было длиться 6-8 недель, но процесс сильно затянулся. А само повреждение, похоже, оказалось намного серьезнее, чем думали поначалу и доктора опасаются что оно перейдет в хроническое.
А может ему помогли высокогорные тренировки, на которые он сделал ставку в этом году?
Много критики получили шведы ... от шведов. СМИ, болельшики, комментаторы и все кому не лень ругали своих шведских спортсменов, приговаривая, вот женщины же могут... Могут! и еще как, шведки доминировали на всех дистанциях.
И как тут не вспомнить, как норвежцы критиковали свою женскую команду. Паника началась еще летом. В норвежских газетах вышла масса статей с вопросом: Кто виноват? Что делать без Тересы и Марит? Резервы, которые остались не были так успешны. В статьях обсуждали тренеров, подход к женскому лыжному спорту в целом и много всего разного. Но вывод был один: женская норвежская сборная не в самой хорошей форме. А вот шведки, ух, огонь.
Что я скажу? Обсуждай не обсуждай, невозможно всегда выигрывать, и лидеры меняются. Это очень и очень нормально.
Конечно, россиян не хватало, Наши спортсмены могли бы замечательно разбавить этот междусобойчик и побороться за медали.
Особо хочу добавить что не хватало и российских болельшиков. Они всегда составляли неожиданно большую прослойку зрителей, были яркими и веселыми. Но, в целом праздник лыж начался позитивно, трибуны были переполнены, интерес огромный. Болельшики проголосовали покупкой билетов.
Кстати, в обзоре российского издания спорт-экспресс этот факт отметили и сравнили с российским Кубком, который стартовал в этот же день. Увы... интерес там гораздо меньший. Цитирую: "И дело даже не в показе веб-камерами. Просто сказать, что без России мировые лыжи прямо жить не могут, никак нельзя. Полные трибуны в Руке — даже более заполненные, чем до ковида. Места россиян в плей-офф спринта заняли молодые финки, эстонцы, поляки и новые французы."
Все идет свои чередом. А я читаю и анализирую интервью Александра Большунова норвежскому TV2. Настолько оно оказалось для меня сложным что не знаю с какой стороны подступиться. Вроде бы все понятно, и на норвежском и на русском: перевела и прокомментировала. Но столько всего читается между строк...такого чего и говорить вслух нежелательно. В любом случае, над статьей работаю и ссылку на оригинал интервью для своих читателей гарантировано предоставлю. (подписывайтесь, если хотите прочитать) Может это будет лучше для вас, прочитать все в оригинале, без комментариев и пересказов. Что скажете?
С уважением, Открытый путь.
Новое, большое интервью Йоханнеса Клебо. Не только о лыжах. | Открытый путь | Дзен (dzen.ru)
Большое интервью Маркуса Крамера норвежским СМИ. О лыжных гонках и людях | Открытый путь | Дзен (dzen.ru)
2 минуты
29 ноября 2022
481 читали