2 подписчика
Цветаевский пирог
яблоки кисло-сладкие 4-5 шт.
сметана 20% 350мл
масло сливочное 150 г
яйцо куриное 1 шт.
сахар 200 г
мука 250 г + 2 ст. ложки
корица молотая 1 ч. ложка
лимонный сок 1 ст. ложка
разрыхлитель 1 ч. ложка
соль щепотка
Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Смешайте масло, 100 г сметаны, 250 г муки и разрыхлитель и замесите тесто. Заверните в плёнку или пакет и уберите в холодильник на полчаса, а лучше на часик. Яблоки нарежьте дольками, удалив серединку. Сложите яблоки в миску с водой и лимонным соком, чтобы они не темнели (можете смело пропустить этот этап). Охлаждённое тесто раскатайте между двумя листами пергамента в пласт, перенесите в форму и распределите по ней. Сделайте проколы вилкой на донышке. Поставьте форму с тестом в горячую духовку минут на 10, чтобы тесто слегка схватилось и впоследствии не промокло под жидкой начинкой.
Для начинки смешайте яйцо, оставшуюся сметану, сахар, 2 ст. ложки муки и корицу. Яблоки выложите на корж, залейте сметанной заливкой и верните пирог в духовку. Запекайте при 180 °C в течение 30-35 минут.
Около минуты
29 ноября 2022