Найти тему

Почему новичку не стоит бегать по темпу?


В 11 выпуске подкаста я разбирал, какой ориентир лучше выбирать на тренировках: бег по темпу или по пульсу.

Для новичков основополагающим критерием для планирования тренировок рекомендуются показания пульса. Тестировать бег по темпу советую тем, кто уже регулярно бегает хотя бы года два. Такой бегун способен уже лучше чувствовать организм: прислушиваться к ощущениям и понимать их значение.

Если при использовании пульсометра эту работу за вас делает гаджет, то на тренировках по темпу работу придется выполнять самостоятельно. В этом нет ничего плохого и сложного. Напротив, когда научитесь слышать свои ощущения, это поможет и во время соревновательных забегов.

Если бегун использует пульсометр и показания пульса как критерий интенсивности бега, то это позволяет ему придерживаться нужной зоны — пульсовой, или энергетической. Если же бегун или тренер/программа тренировок определяет себе темп бега заранее и потом придерживается его на тренировке, то есть одна опасность. Следуя этому заранее определённому темпу, бегун может в итоге «залезть» в более высокую интенсивность, чем было определено задачей тренировки.

Если бегун уже знает свой организм и может сам себе сказать — с таким-то усилием или темпом могу пробежать на сегодняшний день, скажем, 10 километров, то ему не нужен прибор на запястье, определяющий темп бега. Бегун сможет на основании своих ощущений выбрать нужный темп бега.

Например, когда я пишу планы тренировок и задания своим ученикам, часто при определении темпа бега вместо слов «10×400 м в по 1.40 или в темпе 4.10/км» указываю «с соревновательным усилием забега на 5 км». Почему? Да потому что это как раз тот самый темп 4 зоны, только выраженный в субъективных ощущениях конкретного человека. Теперь вы наверняка понимаете, почему я говорю, что тренироваться по темпу лучше бегунам с опытом и стажем от двух лет.



#темп #план
1 минута