Найти тему
18 подписчиков

Что делать с эмоциональным выгоранием?


Жизнь без эмоций пресна и скучна. Мы можем радоваться и злиться, изумляться и негодовать, грустить и обожать, ненавидеть и восхищаться. При этом отрицательные эмоции накапливаются в организме, провоцировать эмоциональные переживания, которые могут привести к хроническому стрессу.  Постепенно эмоции буквально покидают нас, в итоге остается только чувство пустоты… Этот путь ведет к эмоциональному и профессиональному выгоранию.

В современном обществе синдром эмоционального выгорания отнюдь не редкое явление. Часто по отношению к другим можно чувствовать агрессию или полное безразличие. Что касается профессионального выгорания, то это такое истощение нервных, психических и физических сил, которое вызывает острое нежелание работать. Выражается профессиональное выгорание в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способностей видеть положительные результаты своего труда, отрицательной жизненной установке в отношении работы.

Причины эмоционального выгорания
Есть внешние и внутренние факторы, которые могут привести к выгоранию. Например, условия работы относятся к внешним — их можно поменять сравнительно быстро. Внутренние факторы — это установки, модели поведения, черты характера и убеждения, которыми человек руководствуется в своих решениях. Внешние условия могут повлиять, когда у человека уже есть внутренние предпосылки для выгорания.

Внешние факторы:

• Среда: нагрузки сверх нормы, напряженный график работы

• Отсутствие удовлетворяющей оплаты труда

• Дедлайны, отвлекающие факторы: невозможно погрузиться в работу, все время что-то вырывает из процесса

• Нелюбимая работа

• Рабочие конфликты, нездоровая атмосфера, давление или изоляция в коллективе

Стресс больших городов и культ успешности создают сильное давление на современного человека, говорит Константин Почтенный, бизнес-тренер, психолог, педагог: «С одной стороны, люди в больших городах сейчас испытывают много стресса. С другой — есть современный тренд на то, что нужно постоянно и во всем себя сильно мотивировать. Это двойной удар по человеку, он постоянно находится в зажиме».

Внутренние факторы:

• Гиперответственность: «должен сделать правильно, вовремя, идеально»

• Давление авторитета: престижное место работы, ответственность перед рекомендателем

• Убеждения: «я должен много работать», «отдохнем на пенсии», «если я буду мало работать, у меня не будет денег, я погибну от голода и нищеты»

• Ощущение, что работа это сверхценность, она всегда на первом месте

• Долженствования: «я должен быть успешным\выглядеть состоявшимся\доказать кому-то что-то»

• Страх подвести

Замедлитесь, прислушайтесь к себе, спросите у себя как вы себя чувствуете сейчас?
Нсли вы заметили за собой больше двух пунктов, то нужно, прежде всего, начать правильно относиться к себе, другим людям и своей работе.
Главное – помните: синдром эмоционального выгорания – не болезнь и не приговор, это всего лишь способность вашей психики реагировать на эмоциональные перегрузки.
Что делать с эмоциональным выгоранием?  Жизнь без эмоций пресна и скучна. Мы можем радоваться и злиться, изумляться и негодовать, грустить и обожать, ненавидеть и восхищаться.
2 минуты