16 подписчиков
Решаем управленческую задачу с точки зрения руководителя
Привыкли мы ругать начальство. А что, если начальник — это вы?
И вы не биоробот, а просто человек, который всем управляет. У него тоже проблемы, и вообще-то кризис компании – его ЛИЧНЫЙ кризис.
Задачу для управленцев отлично решила моя подписчица (и не только) – НR с большим опытом Анна Полякова. Заглядывали в комментарии?
Первым ее предложением было – поговорить “спокойно без галстуков” с маркетологом, чтобы выяснить ее видение и ее варианты решения проблем. Подождать, пока эмоции улягутся. Ну а если увольнение все-таки случилось, то нужно срочно искать нового маркетолога. Это ключевой сотрудник.
Надо отметить, что руководящая должность предъявляет человеку особые требования.
👉Во-первых, такой человек должен уметь достигать результата чужими руками (можно так это назвать). То есть, его главное умение – обеспечить успешное функционирование предприятия через организацию работы других людей – подчиненных.
👉Во-вторых, работая непосредственно с людьми, руководитель должен иметь высокую эмоциональную саморегуляцию. И в спокойный период (или в мирное время) большинство адекватных руководителей вполне с этим справляются. Четко контролируют свои эмоции, чувства и способны мыслить здраво, принимая решения.
Но что происходит с руководителем, когда сама внешняя ситуация – это мощное испытание.
Взять нашу задачу со строительной компанией. Ну конечно, надо сесть и подумать, вот только руководитель, по сути, остается один на один со своей ответственностью за бизнес, ему не с кем посоветоваться, ведь в создавшейся ситуации сотрудники видятся ему не вполне подходящими на эту роль.
Ну не выйдет философски посмотреть на ситуацию при таком наплыве “черных лебедей”: политическая ситуация обострилась, доходы упали, стройматериалы выросли и т.д. “Черный лебедь” — термин Нассима Талеба, — это редкие, непрогнозируемые события, которые имеют серьезные последствия.
Мыслить без эмоций очень трудно, их важно уравновесить, чтобы оставить “только бизнес”. Выплескивать эмоции люди идут к психологу, а чтобы очистить бизнес-стратегию от всего лишнего - к бизнес-психологу.
У помогающего практика нет личной заинтересованности, он как советник со стороны, работающий не с бизнесом (то есть не дает советов - увольнять или не увольнять), а с человеком, помогая ему самому нащупать правильную стратегию, выработать план той самой “первой помощи”, выявить людей, к которым все-таки можно обратиться для совещательного голоса, которые компетентны в вопросах оптимизации.
К бизнес-психологу может (и на самом деле должен!) обратиться как начинающий предприниматель, так и руководитель крупного холдинга. В последнем случае, кстати, опыт – еще не все, ведь чем больше компания, тем больше психологической работы.
Если вы руководитель компании, у которой сложности, а вам трудно их воспринимать – работа с помогающим практиком (психологом, коучем) – это как глоток освежающей воды в жару. Остановиться, перевести дух, испытать облегчение и выстроить маршрут дальнейшего движения.
Любопытно, а есть ли среди читателей канала руководители? 🤔👇
Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам увольнять сотрудников? Легко ли дается эта процедура, на что ориентируетесь?
2 минуты
29 ноября 2022