125 подписчиков
Путь к Богу лежит через любовь к человеку, и другого пути нет
В день памяти апостола Филиппа, в последний не постный день перед Рождественским постом, игумен Успенского мужского монастыря Новомосковска игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители, после чего, поздравив предстоящих с заговеньем на Филипповский пост, обратился к верующим со словом пастырского наставления.
«В 25 неделю Пятидесятницы мы обычно читаем зачало Евангелия от Луки, где повествуется о милосердном самарянине, - напомнил отец Агафангел. – Как вы знаете, в этой притче мы слышим ответ Христа на каверзный вопрос, о том, что следует сделать, чтобы унаследовать жизнь Вечную…
В теории, ответ должен был быть объемным и в итоге получился бы многотомник каких-то действий и правил, но Христос дал ответ всего в двух словах: «Возлюби Господа своего и возлюби ближнего своего, как самого себя»!
Сейчас, многим понятна часть ответа, но не открывается смысл другой – ближнего возлюбить мы можем, ибо они рядом и осязаемы, а вот как возлюбить Господа, которого никогда и в глаза-то не видел?!
Во времена же Христовы все было наоборот – Бога возлюбить легко, но никак не понять, кто такие ближние.
Вот притча о самарянине и раскрывает нам суть любви к ближнему, так как мы помним, что попавшего к бандитам человека, ограбленного и избитого, поддержал, - то есть возлюбил, как самого себя, - только презренный самарянин, по сути человек отверженный и еретик. Те же, кто должны были оказать помощь, в том числе и священник, просто прошли мимо.
Пример такой же любви видим мы и спустя две тысячи лет, когда в оккупированном фашистами Париже, со священником Дмитрием Клепининым и монахиней Марией (Скобцовой), которые заведомой ложью спасали евреев, выдавая им свидетельства о Крещении.
«Путь к Богу лежит через любовь к человеку, и другого пути нет, - писала в своих дневниках мать Мария. - На Страшном суде меня не спросят, успешно ли я занималась аскетическими упражнениями и сколько я положила земных и поясных поклонов, а спросят: накормила ли я голодного, одела ли голого, посетила ли больного и заключенного в тюрьме.
И только это спросят. О каждом нищем, голодном, заключенном Спаситель говорит: «Я алкал И жаждал, Я был болен и томился в темнице».
Подумайте только: между каждым несчастным и Собой Он ставит знак равенства. Я всегда это знала, но вот теперь это меня как-то пронзило. Это страшно».
На этих примерах мы осознаем, что жизнь не делиться на черное и белое, иногда проявлением любви к ближнему может оказаться необходимость взять на собственную душу заведомый грех.
Доброго самарянина, мать Марию и отца Дмитрия объединяет такая поразительная вещь, как проявление любви и милосердия к незнакомым, зачастую враждебно настроенным к ним людям, оказавшимся в такой беде, когда не имеют значения ни их национальность, ни вероисповедание - этих людей надо было просто спасать!
Желаю и вам, братья и сестры, быть подобными отцу Дмитрию, матушке Марии и многим другим православным христианам, быть достойными того призвания, которое обратил к нам Спаситель, чтобы каждый день, а особенно в какие-то тяжкие времена, пробуждать в себе милосердного самарянина, ставшего всем нам примером сострадания и милосердия».
Алексей Анкин, фото Ивана Михеева
2 минуты
29 ноября 2022