6 подписчиков
По мере того, как мир осознает климатический кризис и его последствия, люди меняют свой образ жизни, чтобы уменьшить свое воздействие на нашу хрупкую планету и отличный способ сделать это — перейти на более устойчивую диету. Однако попытки делать покупки в 21 веке, сознательно принимая решения, которые уменьшат воздействие продуктов на окружающую среду, превратились в минное поле. Эта статья призвана предоставить потребителям четкое руководство, чтобы понять, какие факторы определяют углеродный след конкретных продуктов питания, и отличить гринвошинг от аутентичных и устойчивых пищевых продуктов.
1- Упаковка — одна из самых простых функций, которую можно использовать для сравнения экологичности пищевых продуктов и, таким образом, принятия более экологичного рациона. Наилучшие типы упаковки для пищевых продуктов для окружающей среды должны быть изготовлены из биоразлагаемых материалов или, если это невозможно, перерабатываемые материалы также могут стать отличной альтернативой.
Примеры биоразлагаемых материалов включают картон и некоторые виды биопластика, полностью изготовленные из биологических источников. Многоразовые или перерабатываемые материалы могут включать металлы и некоторые твердые пластмассы, но это будет зависеть от местной политики и инициатив, поэтому потребителям важно знать местные правила утилизации. Одноразовые пластмассы, как правило, являются наихудшим типом упаковки, поскольку они производятся из ископаемого топлива и могут разлагаться до 1000 лет .
2- Понимание транспорта, необходимого для доставки продуктов питания на полки супермаркетов, также иногда может быть относительно простым фактором, который можно использовать при сравнении продуктов. Во многих странах место происхождения продукта указано на упаковке, особенно если речь идет о свежих фруктах и овощах. Кроме того, некоторые страны, такие как Австралия, пошли еще дальше, указав долю ингредиентов в пищевом продукте, которые получены внутри страны.
3- Экстенсивная вырубка лесов и высокое потребление воды, используемой в сельском хозяйстве, являются движущими силами экологического и климатического кризисов и, следовательно, являются очень важными факторами, которые следует учитывать при принятии решения о том, какие продукты следует включать в устойчивый рацион. Однако без предварительного знания процессов производства пищевых продуктов может быть трудно определить степень негативного воздействия их земле- и водопользования.
Освещение в СМИ выдвинуло на первый план некоторые проблемы, связанные с определенными продуктами питания, такие как тесная связь между пальмовым маслом и вырубкой тропических лесов или связь между мясной и молочной промышленностью и высоким использованием земли и воды. Чтобы проверить и развить эти существующие знания, потребители могут выполнять простой поиск в Интернете, который может помочь определить различное воздействие пищевых продуктов на окружающую среду.
4- Органические продукты обычно требуют обработки больших площадей земли, и это все же может способствовать загрязнению окружающей среды, например, если натуральные удобрения, применяемые для сельскохозяйственных культур, выщелачиваются в водные пути или если пастбищные животные выделяются в реки. Несмотря на это, исследования показали, что органическое земледелие может сократить выщелачивание питательных веществ примерно на 40% по сравнению с традиционным земледелием.
2 минуты
29 ноября 2022