Найти в Дзене

Счетная палата изучает, каковы риски, что цели Госпрограммы “Охрана окружающей среды” не будут выполнены в срок и окружающая среда пострадает. В пятницу полчаса объясняла милой девушке, что на сегодня целевые показатели сформулированы в ГП таким образом, что окружающая среда скорее пострадает от их выполнения, чем наоборот.


Хочу с вами тоже поделиться.

Госпрограмма синхронизирована с указами президента и поэтому в отношении отходов у нее всего два показателя: 100% обработка и снижение полигонного захоронения в 2 раза к 2030 году.

100% обработки означает, что все отходы потребления должны заехать на некие объекты (сейчас они называются КПО) для извлечения из них ценного и годного к переработке вторичного сырья.

Обращаю ваше внимание, что раздельный сбор не подпадает под понятие обработки. Поэтому региональному оператору нет смысла делать эффективный раздельный сбор, чтобы отходы сразу могли уехать к потребителю стеклобоя или макулатуры. Ему же важно отчитаться, что ВСЕ отходы подверглись обработке. Это означает, что даже если в регионах не будет раздельного сбора, но построят КПО мощностью на все отходы региона, целевые показатели можно выполнить.

Нет никаких указаний (целевых показателей), что именно надо сделать с этими обработанными отходами. Главное, чтобы на полигон ехало в два раза меньше. А поскольку мер по предотвращению отходов и мер по запрету всякого неперерабатываемого не предпринимается, то обработанные отходы в большей части все равно сложно перерабатываемые. Они состоят из неликвидных “хвостов” и органической части.
Хвосты предлагается превращать в топливо RDF, органику - в техногрунт.

RDF сожгут (топливо же не едят), а техногрунт поедет на полигон. Т.е. полигоны все равно будут заполняться отходами, только уже под другим названием, а сжигаемый RDF станет источником загрязнения окружающей среды.

И что же хорошего в таких целевых показателях? Их срочно надо дополнять и переформулировать, чтобы получить желаемый эффект не на бумаге, а в реальности.
Как можно их усовершенствовать, поговорим в следующий раз.

На некоторое время график публикации материалов изменится в сторону сокращения.

За бурными обсуждениями и душевностью приходите в ВК.

Проект "Отходы не мусор" развивается благодаря поддержке читателей.
ПОДДЕРЖАТЬ мою работу и функционирование блога финансово можно прямо на виртуальную карту Сбербанка 4274320057541511 с пометкой ОТХОДЫНЕМУСОР

Лайки, комментарии и дискуссия тоже очень помогают продвижению.
Счетная палата изучает, каковы риски, что цели Госпрограммы “Охрана окружающей среды” не будут выполнены в срок и окружающая среда пострадает.
2 минуты
233 читали