226 подписчиков
В Муданью пришла осень. Болею почти весь ноябрь. Личные новости
С конца октября я подсознательно всё ждала похолодания, затяжных дождей, серости и слякоти. Но ничего подобного не было! Да, анталийской жары тоже не было: стояла моя любимая погода, напоминающая начало сентября в Сибири, солнечная и достаточно тёплая.
И только во второй половине ноября солнца стало меньше, заметно похолодало (днём – 10-15 градусов, по ночам – до +5). Время от времени идут дожди, но они тут совсем не такие, как дома: не бывает такого, что зарядил на целый день.
Это уже настоящая осень. При этом выглядит она для нас немного странно: с некоторых деревьев листья облетели, а вот оливки стоят зелёные, да и некоторые туи, кажется, стали только ярче. Эффекта, когда кажется, что природа словно бы разделась перед тем, как накинуть шубу, тут нет.
Мне и такая погода нравится. Во-первых, интересно наблюдать вот такой непривычный ноябрь. Во-вторых, в Новосибирске в эти дни морозы до минус тридцати, и вот этого совсем не хочется.
***
И всё-таки я заболела. Простыла. И эта простуда не прошла, как обычно, за неделю, а тянется уже почти целый месяц: то лучше, то хуже. В целом, ничего страшного: высокой температуры нет, кашель да насморк. Но надоело быть в таком состоянии. Ведь от физического недомогания и настроение падает.
Муж считает, что виной всему акклиматизация (хоть мы уже два месяца здесь). Мол, даже положительные перемены – стресс для организма, вот он и справляется медленнее, чем обычно. Да ещё и вирусы тут, наверняка, не такие, как дома – нужно время, чтобы их победить.
Я же думаю, что это реакция на сильный стресс, который был связан с переездом, обживанием на новом месте, подачей документов на ВНЖ и прочими «радостями». Как только чуть отпустило – организм решил взять своё и заставить меня таким образом сбавить обороты и количество новых впечатлений.
***
Но совсем без новых впечатлений всё же мы не обходимся! Побывали в двух городках, расположенных неподалёку от Бурсы: в Изнике и Гемлике. Про Гемлик написала статью на канале о путешествиях, который мы ведём вместе с мужем. Про Изник тоже обязательно будет.
Главный вывод: путешествовать можно даже не в очень хорошую погоду, главное – правильно одеться.
***
Кстати, про одежду. Очень жалею, что в последний момент выложила из чемодана свой пуховик. По сибирским меркам, он не слишком тёплый, дома я носила его до -10, а для морозов у меня был другой. Здесь он бы подошёл для зимы в самый раз, если надевать на водолазку, например. И сейчас мне бы осталось прикупить лёгкую курточку демисезонную.
Но что сделано, то сделано. Пришлось брать длинное синтепоновое пальто, чтобы не замёрзнуть зимой. Сейчас в нём немного жарковато, да и выглядит оно как-то не по сезону, как мне кажется. Хотя… Народ тут одевается очень противоречиво: кто-то в кофте идёт, а кто-то – в шапке и пуховике.
Пока непонятно, что делать с обувью. Сейчас хожу в кроссовках, не холодно. Решила, при необходимости возьму какие-нибудь недорогие угги или что-то похожее, на один сезон, чтобы не везти домой.
***
Муж следит за чемпионатом мира по футболу. Некоторые матчи смотрим на русском, а некоторые – на турецком. Во втором случае различаем только фамилии игроков и цифры)))
На фото - осенняя Муданья в разное время суток
2 минуты
29 ноября 2022