В этой поездке всё пошло не так с самого начала: мы должны были отправиться в Стамбул, а в итоге гуляли по небольшому городу Гемлик. Здесь мы открыли для себя ещё одну сторону Турции – увидели Турцию обычную. Не туристическую, не историческую, не курортную. Провинциальный небольшой город. Конечно, все районы за один день мы обойти не успели. Но кое-что любопытное успели увидеть.
...Сообщение о том, что паром из Муданьи в Стамбул отменяется, застало нас уже на набережной. Ну, не возвращаться же назад? Зря что ли вставали в такую рань и выходили из дома в 7 утра? И мы решили отправиться в Гемлик – один из соседних городов. Мы проезжали мимо него по пути из аэропорта Стамбула в Бурсу, да и в новостях он недавно засветился – приезжал сам президент Эрдоган, открывал автомобильный завод. Так что интересно было увидеть это место своими глазами и поближе - ведь издалека огни Гемлика мы видим постоянно, когда гуляем вечерами по набережной.
Итак, мы отправились на другую сторону Гемликского залива Мраморного моря.
Из Муданьи в Гемлик ходит прямая маршрутка. Но мы её прозевали: не махнули вовремя рукой – и водитель промчался мимо остановки. В Турции часто останавливаются, только если кто-то из пассажиров выходит.
И опять мы не отчаялись: поехали через Бурсу. Вот такие мы упорные!)) Я по привычке подумала: вот, трястись теперь полтора часа. Но трястись – это не про Турцию, дороги здесь отличные!
И вот мы на главной площади Гемлика! В центре – фонтан с дельфинами и часы. Ну в каком приморском городе нет чего-то подобного?
А чуть в стороне – крокодил в футбольной форме. Этой скульптуре Кирилл уделил больше внимания, чем каким-нибудь историческим руинам в древних городах! Крокодил – символ футбольной команды Бурсы, а поставили его здесь в честь главного достижения – пока единственной победы «Бурсаспор» в национальном чемпионате. Жаль, что было это давно, а сейчас местные футболисты не могут похвастаться успехами и прозябают в третьей лиге.
Свернули в первую попавшуюся улицу – и увидели раскидистый платан с табличкой. Оказывается, дереву без малого 160 лет. И оно ещё достаточно молодое! В Бурсе есть 600-летний платан, его мы тоже непременно навестим. Нравятся мне эти деревья: одно может затенить целую площадь, и листья у них очень красивые, особенно сейчас, осенью.
Но, пожалуй, главная достопримечательность Гемлика (если не единственная) – это набережная!
Широкая, ухоженная, с красивой тротуарной плиткой, скамейками и урнами (а их в Турции встретишь не везде). Конечно, кафе, детские и спортивные площадки, беседки для семейных посиделок (это, как раз, почти везде). Мы гуляли по променаду, наверное, больше двух часов, но до конца так и не прошли.
Несколько раз встретились кошачьи домики: возле каждого есть еда и вода, видно, что их не просто поставили, но постоянно подкармливают четвероногих. Они тут себя чувствуют достаточно вольготно.
Интересная особенность набережной в Гемлике: от воды она отделена большими камнями. Конечно, все по ним лазают и фотографируются. А ещё мы заметили в воде несколько странных сооружений. Предположили, что это – фонтаны. Если так, жаль, что они не работали – должно быть, выглядит это эффектно.
Очень эффектным было в этот день небо. К погоде в этом регионе я пока не могу привыкнуть: пасмурно, дождь, но при этом тепло. Через минуту выглядывает солнце – и жара почти летняя, но при этом сильный ветер. Зато и небо постоянно меняется, и такое красивое, что глаз не оторвать!
Единственное, что немного портило пейзаж – дымящие трубы какого-то предприятия на другом берегу. Не знаю, что именно там производят (может это как раз тот самый завод, открытый Эрдоганом?), но окружающему воздуху это на пользу не идет.
С набережной мы опять свернули в городские улицы. И вот тут всё немного уныло. Как и многие прибрежные городки, Гемлик застраивается от моря, поднимаясь постепенно на склоны. Поэтому на берегу – самые старые дома, многие выглядят довольно невзрачно. Они не древние, не аутентичные – обычные многоэтажки, которые давно не обновляли.
На центральной улице Гемлика много магазинчиков, но без рынка – никуда. Ох уж эти торговые ряды прямо в переулках! Ладно ещё овощи-фрукты, но прилавки с вещами вызывают у меня ассоциации с российской барахолкой 90-х годов – бррр…
А для какого события подойдут эти платья, я так и поняла.
На карте мы не нашли в Гемлике ни одной достопримечательности. Что ж, может, когда-то ей станет вот этот современный амфитеатр.
Гемлик находится на пути в Стамбул из Бурсы или Измира. Если в дороге вам нужна будет остановка, можно сделать её здесь - побыть несколько часов в нетуристической Турции. Прогуляйтесь по набережной, покормите котиков и чаек, полюбуйтесь морем – оно стоит древних руин и, в конце концов, переживёт и их, и нас.
Если текст был интересным, поставьте пожалуйста лайк! И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории)) Расскажем в том числе про знаменитый Изник, основанный в 4 веке до нашей эры.