Найти тему

Правильное питание — что это значит?

Спросили у нутрициолога Виктории Вишняковой @pronutr

💫 Правильное питание — термин, которого не существует в научном мире. Вся еда, если она не испорчена — полезна. Да, даже если на ней нет такой надписи.

Фокус на «правильном» и «полезном» увеличивает страхи и беспокойство в теме питания. Ощущение, что делаешь что-то неправильно или не полезно, никого не делают счастливее. И вместо удовольствия и ресурса от еды мы получаем стресс, тревогу и удрученное состояние.

😖 В таком случае совершенно не важно, сколько витаминов или белка в рационе — зашкаливающий уровень стресса перекроет потенциальные бонусы для здоровья.

🏝 Представьте, что вы оказались на необитаемом острове ждёте, пока вас спасут. Вокруг нет никаких плодов, но волной вынесло чей-то чемодан с чипсами и шоколадом. Благодаря этой еде вы не умрете с голоду, пока спасатели ищут вас. Назвать опасной, вредной и тем более бесполезной ее совершенно точно нельзя.

Зачем мы едим?
Еда нужна, чтобы давать энергию и питательные вещества. А еще еда приносит удовольствие, поэтому нет ничего стыдного и вредного в том, чтобы наполняться приятными эмоциями от вкусной еды.

Наша задача в построении рациона — получить нужное количество всех нутриентов и удовольствие в пределах адекватного количества энергии. Поэтому вместо словосочетания «правильное питание» уместнее использовать «сбалансированное».

А конфетки можно?
В сбалансированном рационе находится место любому продукту. Одни продукты богаты нутриентами, другие — не очень. Например, запеченный картофель мы будем использовать в качестве основы рациона, а чипсы — как опциональный или дополнительный продукт. Например, мы берем свежие овощи и добавляем к ним чипсы, если хочется именно их.

Полноценный рацион
В полноценном рационе 85% — продукты с высокой пищевой плотностью. Например, для среднестатистического взрослого 1700 ккал будут отведены под овощи, фрукты, крупы, растительные и животные белки, а 300 ккал — на чипсы, печенье, сладости и другие подобные продукты.

Вывод
Неправильных или вредных продуктов не существует — все определяется мерой. Научный подход к питанию строится не на запретах и порождении чувства вины, а наоборот — фокусируется на удовлетворенности от еды, балансе и разнообразии.

#докмед_инструкция
1 минута