Найти в Дзене
101,2 тыс подписчиков

Томаты любят подкормки и всегда очень благодарно на них реагируют. Так что не стоит упускать возможно побаловать их «вкусненьким», а взамен получить увеличенный урожай. Оно того стоит.


Сегодня предлагаю поговорить про борную кислоту. Если кто не знал, то ее активно используют в качестве подкормки, и сейчас разберемся, зачем и каким образом.

Бор активно участвует в процессе развития томатов. В частности, после его внесения начинается более активное цветение и образование завязей. так что и урожайность в результате растет. А еще бор улучшает вкус плодов и помогает растениям противостоять такому опасному заболеванию, как фитофтороз.

Конечно, слишком много бора нам тоже ни к чему, но в случае его недостатка восполнять потери надо обязательно. Как понять, что есть этот недостаток? Обычно он хорошо заметен по внешнему виду кустов:

- у них засыхают верхушки;
- опадают цветочки;
- листочки начинают закручиваться и светлеть;
- на плодах появляются сухие пятнышки.

Ну а теперь к рецептикам. Подкормки будут наиболее эффективными, если в них сочетать несколько полезных компонентов. Например, можно использовать древесную золу, марганец, йод и многое другое.

Мне нравится вариант с молочной сывороткой, бором и йодом. Интересно, что при опрыскивании этим раствором на листовых пластинах образуется как бы пленочка, которая надежно защищает от болезней.

Итак, беру стакан нагретой воды и растворяю в нем половину чайной ложки борной кислоты. Когда жидкость остынет, выливаю ее в 4 литра воды, добавляю литр сыворотки и 20 капель йода. Важно все тщательно перемешать.

Еще один действенный вариант — раствор на основе бора, золы и йода. Здесь надо 10 литров воды, добавить в них 2 литра золы и проварить. Остудить, добавить чайную ложку борной кислоты и 30 капель йода. Это отличная подкормка, которую можно вносить и под корень, и опрыскиванием кроны.

А вы используете борную кислоту в огороде? Как?


1 минута
6252 читали