8 подписчиков
Рак питается белками. Хотя в этом случае речь пойдет больше о мышках: у мышей, которых кормили низкобелковой диетой, опухоли росли гораздо медленнее, чем у мышей, получавших диету с высоким содержанием белка. Эти результаты противоречат рекомендациям кормить больных раком пищей с высоким содержанием белка для поддержания общего состояния здоровья. Более того: обсервационное исследование показало, что люди на диете с низким содержанием белка (<10% от общего количества калорий) имели в 4 раза более низкий риск развития рака, чем люди на диете с высоким содержанием белка (>20% от общего количества калорий). А вот риск смерти от рака на низкобелковой диете снижался только до 65 лет. В возрасте 66 лет и старше диеты с низким содержанием белка были связаны с повышенным риском смертности от рака, что подчеркивает значимость нюансов в диетических стратегиях борьбы с раком (Источник: Levine ME, et al. Cell Metab. 2014 Мар 4;19(3):407-17). Более того, у детей с острым лимфобластным лейкозом лечение препаратом, который расщепляет аспарагин (так называемой аспарагиназой), в сочетании с другими методами повысило выживаемость до 90%. Диеты с низким содержанием аминокислоты метионина улучшают исходы химиотерапии у пациентов с раком желудка. Но вот предостережение: диеты с ограничением незаменимых аминокислот (таких как метионин), сопровождаются заболеваниями печени, поэтому эти диетические стратегии следует применять с осторожностью. Что в сухом остатке? Пока что - ждать вестей с полей исследований. И, конечно, читать научные новости (https://ift.tt/ue6OBNV)
1 минута
29 ноября 2022