9097 подписчиков
Сегодня ровно месяц, как я вернулся в Москву. Надеюсь, не очень надолго. Пока что начальство благосклонно разрешает мне и моим коллегам работать по графику 3+2, то есть три дня в офисе и два на удаленке. Сколько продлится такая лафа – неизвестно, но явно что недолго: известно, что новый владелец нашей компании не знал слова «удаленка» даже в разгар пандемии.
А пока – берем, что дают. Вечером я сажусь в электричку и еду до станции Кривандино. А потом – на самом медленном, самом романтичном и самом социальном поезде Подмосковья. Пятьдесят три километра – ответвление от основной ветки в самою глубину Мещерских болот поезд, точнее рельсовый автобус, проходит за почти два часа. Эту ветку построили в 1944 году с целью подвоза торфа к Шатурской ГРЭС из мещерских болот. Была такая идея у отцов отечественной энергетики – использовать торф как топливо для электростанций. Идея была осуществлена, и Шатурская электростанция много десятилетий работала на этом топливе из «кладовых солнца». Была создана целая система добычи торфа, осушены сотни квадратных километров болот. Однако уже в конце двадцатого века стало ясно, что топить котлы большой мощности торфом сложновато, да и просто сжигать это ценное сырье как-то не очень. Большинство торфопредприятий закрылось, а после перестройки пришла в упадок и лесная промышленность региона. Осталась вот эта ветка железной дороги, живо напоминающая о коммунизме. Потому как она бесплатная. Нет, теоретически, конечно, можно купить билет в Кривандино за 145 рублей, но его у вас никто не проверит. А на обратном пути, и вовсе купить билет невозможно. На мой вопрос «станционная смотрительница» лишь недоуменно пожала плечами: езжайте бесплатно, мы билетов не продаем. Здесь все так ездят.
Вагончик неспешно – 30 километров в час едет среди заснеженных глухих лесов и кажется что вот-вот на одном из полустанков войдет в него баба-яга, у которой по какой-то причине сломалась ступа.
Так я добираюсь до своего маленького домика в лесу, о котором хорошо знают мои подписчики еще старого блога. Почему не на машине? Потому что на машине вечером я трачу почти то же время, только провожу его без толку, работая водителем. А в электричке я читаю, размышляю, готовлю рассказы для вас. Машину же я оставил своей жене, которая в нашем домике живёт постоянно (и я ей немного завидую).
Эти три с половиной дня в лесу дают мне силы продержаться столько же в большом городе. Как будет дальше – посмотрим.
2 минуты
29 ноября 2022
807 читали