694 подписчика
Я ращу билингва
(Не я. Если я и буду заниматься подобным, то буду растить полилингва или сразу полиглотом. Но сейчас не про меня)
А вообще хотелось бы поговорить именно о воспитании билингвов в нашей реальности. Особенно о тех, кто остался в России
Мое личное убеждение, что вырастить ребенка с так называемым “естественным билингвизмом” (боже, звучит, как заболевание
) не находясь в среде, где используется сразу 2 языка - невозможно. К тому же главной методикой обучения у таких семей является: один родитель - один язык, другой родитель - другой язык.
Якобы в течение дня ребенок будет говорить с одним родителем на одном языком, а с другим на другом. А что будет, когда оба родителя и ребенок соберутся вместе? Говорить нужно будет на 3-м языке?
А, ну есть еще разделение по дням: типа в понедельник говорим на иностранном языке, а во вторник на родном. да да да.
Давайте будет реалистами
Сколько продлится подобное “обучение”? Месяц - два? Это в лучшем случае.
Хватит форсить подобную тему и грезить ребенком вундеркиндом. Не делайте из детей Алис Тепляковых. В реальности важен не сам факт наличия ребенка-билингва, а то, как поможет ему язык в будущем.
Есть понятное желание научить ребенка иностранному языку. Отлично! Отдавайте его на групповые занятия, нанимайте репетитора, няню - носителя (но не переносчика), которая будет с ним заниматься, в частные детские сады с углубленным изучением иностранного языка.
Но гонитесь за статусом 🫵
Конечно, о тех, кто переехал в другую страну и ходит там в детсад, школу или универ - говорить не приходится. Их язык будет в полном порядке. Можем за них только порадоваться.
Но для тех, кто с детства хочет привить детям интерес к иностранным языкам есть отличные методы, игры, развивалки и т.п. Могу об этом рассказать в следующих постах. Покажите лайками, если интересна эта тема.
Тут я лишь хотела высказать свое отношение по поводу моды на билингвов.
1 минута
28 ноября 2022