Найти тему
113 подписчиков

🥝Первое письменное описание киви относится к 12 веку во времена династии Сун. Произрастает в центральном и восточном Китае.

Плоды китайской лианы названые «актинидия китайская» представляют собой ягоду коричневато-зеленого цвета размером с куриное яйцо, в разрезе мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких семян. По вкусу его можно сравнить с крыжовником. За свои вкусовые качества они стали популярным среди новозеландцев. Но длительное время киви оставался местным новозеландским продуктом и только много лет спустя еще один новозеландец Джеймс Маклоклин, бывший почтовый служащий, оставшись без работы, занялся экспортом этого экзотичного фрукта. И весьма удачно. За несколько лет, киви стал популярен во многих странах мира.
Киви выращивали в древнем Китае а везен он был в Новую Зеландию в 1906 году. Однако современный киви появился в результате долгих экспериментов человека над его малосъедобным предком всего лишь каких-то 73 года назад. Пожалуй, это самое известное изобретение новозеландцев. Поначалу его называли «китайским крыжовником», потом было решено назвать его в честь национального символа страны – маленькой птички киви.

В начале 20 века выращивание киви распространилось из Китая в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие посадки. Этот фрукт стал популярен среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а позже стал широко экспортироваться сначала.

Американские солдаты, бывавшие в Новой Зеландии, завезли семена этого растения в Америку, где его с успехом стали культивировать, и благодаря селекционной работе плоды со временем приобрели привычный для нас вид и вкус. Теперь киви выращивают в южных районах США, в Мексике, в Южной Америке. Сейчас плод весит от 100 до 160 грамм и намного вкуснее своего китайского прародителя. За свой вид, напоминающий маленькую сидящую птицу киви, новый сорт тоже прозвали киви.
.
Род Actinidia состоит из 60 видов. Большинство видов признаны киви из-за их формы и внешнего вида.
Кожица и мякоть различаются у разных видов. Кожица может быть толстой или тонкой, волосатой или гладкой. Цвет кожицы также варьируется.
Растения могут плодоносить до 30 лет и жить до 50 лет.
Растениям требуется семь лет, чтобы зацвести. Одного мужского растения достаточно для трех-восьми женских.
Поскольку киви это лианы, они должны поддерживаться какими-либо опорными конструкциями, чтобы лианы могли принимать урожай.
Быстро созревают при комнатной температуре, особенно если их положить в бумажный пакет вместе с бананом, яблоком или грушей.
После того как киви созреет, его нужно держать подальше от других фруктов, чтобы они не перезрели.
Киви можно есть сырыми, делать из них сок, использовать в качестве гарнира, применять в выпечке и мясных блюдах.
Целая кожура также съедобна, но когда кожура не гладкая, употребление в пищу становится немного неудобным.
Сырой киви содержит Актинидин, который действует как смягчитель мяса. Он также может способствовать пищеварению.
2 минуты