166 подписчиков
На рынке труда, говорят, проблемы с поиском руководителей. Основная проблема, согласно опросу «Работы.ру» и «СберПодбора» — завышенные зарплатые ожидания кандидатов на такие позиции. Есть и ещё препоны: соискатели не понимают внутренних процессов компании, не имеют релевантного опыта или банально не подходят по ценностям.
Эксперты замечают: сейчас бизнесу нужны руководители с крепкими хардами, которые смогут быстро включиться в процесс и в сжатые сроки принести видимые результаты. Таких легче и дешевле растить внутри компании.
Грешат и на то, что HR-ы снова сели в демографическую яму — мало молодых начальников.
Сказывается и уход иностранных компаний, но не потому что большая часть завидных управленческих кадров ушла вместе с ними, а потому что эти самые кадры получили такие «золотые парашюты», которые ещё долго будут держать их на безработном лету. К тому же, топы из крупняка не готовы пока переходить в средний бизнес — условия там явно не такие малинные.
Специалисты разных консалтинговых компаний, HRD, эксперты и остальные говорят, что напряжёнка с подбором управленцев — явление временное (как и всё в этом мире). Мол, рано или поздно мы этот турбулентный период пройдём, топовые кадры на рынок труда вернутся на рыночных условиях, переплачивать никому не придётся, всем, как и всегда, будет рулить работодатель, а не соискатель.
Звучит не иначе как утопия. Поэтому разговоры тех, кто говорит, что целесообразнее всё-таки растить и удерживать своих, кажутся во всём этом более здравыми.
1 минута
28 ноября 2022