14 тыс подписчиков
БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ
Баклажаны в аджике - отличная закуска на стол, и для консервации. Подойдёт как для праздничного, так и для обыденного постного стола.
Баклажаны - это anti-age продукт, благодаря содержащемуся в нем мощному антиоксиданту насунину. Но этот овощ - из семейства паслёновых, поэтому аккуратнее стоит употреблять тем, у кого какие-то затяжные насморки и аллергии, и перед употреблением необходимо его обязательно обрабатывать. Подробнее о полезных свойствах баклажана и правилах его приготовления можно прочитать здесь:
А сейчас разберём приготовление этого вкуснейшего блюда.
🍆ИНГРЕДИЕТЫ:
🔺2кг баклажанов
🔺1кг помидоров
🔺0,7кг болгарского перца
🔺3 стручка острого перца
🔺2 головки чеснока
🔺1 ст. ложка соли
✔️оливковое масло для обжарки баклажанов
🔺100 мл столового уксуса, 9% - если будете консервировать
1️⃣Баклажаны нарезаем кругляшками и обжариваем 5-7 минут на слабом огне на оливковом рафинированном масле. Масло желательно выбирать оливковое, так как в нём низкое содержание омега-6 жирных кислот, которые являются провоспалительными. Для жарки лучше всего выбирать рафинированные масла, так как у них выше точка дымления (чем выше точка дымления, тем ниже вероятность выделения маслом канцерогенов во время жарки). Жарим на слабом огне. Видела рецепты, гле рекомендуется жарить до появления коричневой корочки - не надо так. Коричневая корочка - это результат реакции Майяра, когда образуются конечные продукты гликации - одни из главных "виновников" старения организма.
2️⃣Нарезаем помидоры. Нарезаем болгарский перец, удалив сердцевину и семена. Выкладываем в кастрюлю и ставим на слабый огонь вариться. Можно добавить 50-100 мл воды, пока помидоры не пустили сок. Помним, что помидоры содержат ликопин - каротиноидный пигмент, определяющий оранжево-красную окраску плодов некоторых растений. Ликопин является нециклическим изомером бета-каротина. Защищает части растения от солнечного света и окислительного стресса. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин. Поэтому биологическая доступность ликопина, как и всех каротиноидов, увеличивается при термической обработке. А значит, не стоит бояться варить помидоры 15-20 минут - бесполезными они от этого не станут.
3️⃣Нарезаем острый перец, в этот раз вместе с сердцевиной и семенами - они будут придавать остроту нашей заливки. Выдавливаем зубчики чеснока или мелко нарезаем его. И всё это вместе за 5 минут до окончания варки добавляем к помидорам с перцами, всыпаем соль. Получается аджика.
4️⃣Готовую аджику для однородности массы пробиваем в блендере, заливаем этой смесью обжаренные баклажаны, вымешиваем и варим ещё 5 минут. Такая смесь будет спокойно хранится в холодильнике 3-4 дня. Это настолько вкусно, что литровая банка на семью уходит за день. Если есть необходимость законсервировать, то добавляем 100мл столового уксуса (9%), и закатываем в простерилизованные банки. Если не планируете консервировать, а есть сразу, то лишний раз уксус бухать в блюда не стоит.
Приятного аппетита! И на здоровье!
2 минуты
29 ноября 2022
118 читали