Найти тему
213 подписчиков

Зачем улучшать свое метаболическое здоровье?


Поскольку всем клеткам в организме для функционирования требуется энергия, метаболическое здоровье является основой хорошего самочувствия.

- Стабильная и устойчивая энергия в течение дня
- Выносливость при физических нагрузках
- Отличная память и запоминаемость
- Жиросжигающая способность и нормальный вес
- Стабильное настроение, снижение тревожности и депрессии
- Чистая кожа и уменьшение морщин
- Улучшение сексуального здоровья
- Хорошо функционирующая иммунная система
- Повышение фертильности
- Меньший риск хронических заболеваний

Что такое метаболическое здоровье?

С клинической точки зрения, метаболическое здоровье определяется оптимальными уровнями пяти маркеров: сахара крови, триглицеридов, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) холестерина, артериального давления и окружности талии — без использования лекарств. Мы можем улучшить большинство из этих маркеров, постоянно контролируя то, что поддерживает уровень глюкозы в стабильном и здоровом диапазоне.

Противоположное состояние известно как метаболический синдром, когда у людей есть три или более из следующих признаков:
• Талия 89 сантиметров для женщин и 101 сантиметр для мужчин.
• Уровень глюкозы натощак выше 5.6 ммоль/л
• Холестерин ЛПВП менее 2.6 ммоль/л
• Триглицериды выше 1.72 ммоль/л
• Артериальное давление 130/85 или выше
«Метаболическая выносливость» против «метаболического здоровья»
Выносливость не является врожденной характеристикой или чем-то, что «происходит с нами». Скорее, выносливость — это то, что можно улучшить, если мы последовательно работаем и тренируемся. Как и в случае с физической подготовкой, метаболическая выносливость улучшается, когда мы прилагаем усилия.

Как усваивается глюкоза?

Глюкоза — это простой сахар, который является продуктом распада углеводов, которые мы едим. Когда глюкоза попадает в кровоток, она сигнализирует поджелудочной железе о необходимости высвобождения инсулина — гормона, который заставляет клетки поглощать глюкозу. Часть этой глюкозы перерабатывается митохондриями с образованием энергии (называемой АТФ), которую могут использовать наши клетки. Избыток глюкозы хранится в мышцах и печени в виде гликогена, а также может быть преобразован в триглицериды и отложен в жировых клетках.
Короче говоря, избыток энергетических веществ-предшественников, таких как глюкоза и жир, разрушает механизмы нашего организма и является причиной огромного количества болезней и страданий во всем мире.
Когда нашему телу нужна энергия, мы можем использовать глюкозу из кровотока, гликоген, хранящийся в мышцах или печени, или мы можем даже производить новую глюкозу из других соединений, таких как аминокислоты (продукты распада белков). Помимо использования глюкозы для производства энергии, мы также можем расщеплять накопленный жир для получения энергии и превращать продукты расщепления белков в энергию.

Однако, когда наш организм перерабатывает слишком много пищевой глюкозы в течение длительного периода времени, это нарушает баланс этих процессов и приводит к проблемам со здоровьем. Во-первых, хронический избыток глюкозы вызывает повторное выделение инсулина. Высокий уровень инсулина может со временем привести к тому, что клетки станут «онемевшими» к действию инсулина, этот процесс называется резистентностью к инсулину. Когда это происходит, меньше глюкозы может попасть в клетки, поэтому циркулирующая глюкоза повышается. Во-вторых, высокий уровень инсулина блокирует расщепление накопленного жира и его использование для получения энергии. Так что, по иронии судьбы, слишком много энергии в виде глюкозы приводит к тому, что у нас возникают проблемы с ее эффективным использованием.

Помимо этих проблем, избыток глюкозы в кровотоке вызывает воспаление (иммунная активация), окислительный стресс (переизбыток вредных свободных радикалов в организме) и гликирование (глюкоза «прилипает» к молекулам в организме и вызывает дисфункцию).

Это и приводит к ухудшению метаболического здоровья
3 минуты