5 подписчиков
Free Guy
Немало фильмов и сериалов рассказывают о том, как npc (Non-player character, иными словами игровой бот, компьютерная подпрограмма) становится разумным, выходит за заданные программистами рамки. Самый милый (и (благо)приятный для человечества), из тех, что я смотрел, называется "Главный герой", а в оригинале —смотри сабж.
Посмотрев его, а так же почитав новости и готовясь к докладу про формирование нашего интеллекта, я в очередной раз задумался о том, что нужно для появления интеллекта.
Сразу уточню, что мы не знаем, что такое интеллект и не можем точно сказать, у кого он есть. У дельфинов есть? А у собак с кошками? Какой-то есть, но не тот, который побеждает нас в шахматы, не тот, который "просыпается" в npc. Мы точно и однозначно знаем одно: интеллект появился минимум один раз — у человека. И то, что у человека он точно есть, значит, мы можем сравнивать с самими собой.
Следовательно, можем предполагать, что для появления другого интеллекта нужно что-то подобное тому, чтобы было у нас в истории, эволюции — в противном случае разовьётся что-то иное, не интеллект. Что же привело к возникновению интеллекта у человека?
Прежде всего, эволюция, естественный отбор. Это важно помнить: была не последовательное, направленное развитие мозга, на базе которого строится интеллект, а случайные мутации, хаотичное множественное движение, из которого отбиралось что-то, что было выгодно особям в тот самый момент отбора (а не когда-то через миллионы лет, когда люди стали жить в городах).
Во-вторых, важную роль сыграла культура и эволюция мемов: в какой-то момент оказалось чрезвычайно выгодно лучше учиться, учить, запоминать и воспроизводить культурную информацию. Это привело к революционному росту мозга и его способностей — возник современный человек и его интеллект.
Можно к этому короткому списку добавлять что-то ещё, но это две вещи, на мой взгляд, самые важные. А есть ли они у того, что мы называем искусственного интеллекта? Или мы считаем, что мы сразу, с нуля можем создать такую сложную систему, которая будет уметь отлично учиться, запоминать и обрабатывать информацию, что создаст свою культуру, свои мемы без всякой эволюции? Мне кажется это сомнительным. Именно потому, я в повести "Колдуш" описывал искусственный отбор программ, чтобы в них появился интеллект.
Ещё важно обратить внимание на то, что нужен поток мемов, разнообразие культурной информации, чтобы был стимул развиваться. Точнее стимул возникает при отборе, а разнообразие мемов создаёт возможность этого отбора.
В любом случае, ИИ, который будет переписывать сам себя, это большой шаг вперёд, может им быть, так как, наконец-то, появится первый ИИ, написанный не человеком — не человеческим интеллектом, и, следовательно, может стать чем-то иным, выйти за рамки нашей культуры. Стать другим, не человеческим, интеллектом, что даст толчок и научным исследованиям того, что же такое интеллект, и во всех других областях, развитие которых зависит от интеллекта.
2 минуты
28 ноября 2022