Найти в Дзене
14,2 тыс подписчиков

"Инфламэйджинг - новое слово в борьбе со старением"... Вот такой вот заголовок увидела на днях у кого-то на Дзене.


Во-первых, не новое слово. Инфламэйджинг - это ни что иное, как хроническое воспаление (от англ. inflamaging, лат. inflammatio).

Во-вторых, бороться с ним не всегда надо. И здесь есть нюанс.

Воспалительный процесс сам по себе - это естественная и крайне необходимая защитная реакция нашего организма на чужеродные организмы и повреждения. Порезали мы палец, образовалось покраснение вокруг него - это началось воспаление, и теперь все иммунные клетки работают на защиту от попавших в ранку бактерий, а белки латают повреждения. Но это то, что мы видим. Внутри нашего организма тоже протекают воспалительные реакции. То организм борется с попавшими внутрь бактериями, то борется с едой...

Да, с едой ему тоже приходится бороться, так как некоторые белки пищи могут восприниматься как чужеродные и повреждать наши внутренние органы. Выражается это часто в виде аллергии - это тогда, когда хроническое воспаление уже вышло из-под контроля и иммунные клетки сами уже не справляются. Бывает и такое, когда наши собственные иммунные клетки нас же и атакуют. Например, у кого проблемы с щитовидкой и повышены антитела, а тем более, если аутоиммунный тиреоидит, тем рекомендуют нутрициологи отказаться от продуктов с глютеном. Потому что некоторые фракции белка пшеницы (ржи и ячменя) имеют схожую структуру с клетками щитовидной железы, и организм, реагируя на глютен как на чужеродный белок (такая реакция не у всех, часто генетически обусловлено) заодно "глушит" и щитовидку.

Кроме такой реакции иммунитета на белки есть куча других, провоцирующих воспаление, факторов. Те же самые конечные продукты гликации, которые меняют структуру белков и жиров, когда мы увлекаемся сахаром. Понимаете теперь, почему правильное питание - это лучшее лечение?

Если этот процесс хронического воспаления идёт "на полную катушку", то человек часто и без видимых причин болеет, с годами накапливая "букет" хронических заболеваний. И кажется, что избавься мы от этого хронического воспаления, даже путём каких-то нереально "чистых" рационов, бадов, лекарств и ангельского образа жизни, то всё будет хорошо и мы перестанем стареть. Но не всё так просто в нашем организме...

Воспалительная реакция - это защитный механизм, без которого нам не выжить. Идеально срабатывает тогда, когда наши иммунные клетки хорошо "обучены". А обучаются они тогда, когда непосредственно сталкиваются с различными "провокаторами". Поэтому для ребёнка иногда лишний раз поползать по полу и полизать поднятый кубик с пола - не такая уж и страшная идея. Да и нам максимально разнообразный рацион в помощь - и иммунка потренеруется, и микробиом порадуется. Даже есть такое слово в омоложении - гормезис, то есть контролируемый стресс, когда у человека какими-то малотоксичными веществами или неблагоприятными условиями (баня, например: из жары в стужу) вызывается кратковременная встряска организма, чтобы все защитные механизмы активизировались, подчищая заодно всё ненужное на своём пути. Поэтому без механизма воспаления нам ни жить, ни молодеть.

Главное слово во всём этом - баланс. Когда воспаление под контролем - это благо. Когда мы себя завалили треш-едой и токсичными веществами, максимально нагнетая воспалительные процессы - это зло. Это как пицца - если 1-2 раза в месяц - ешьте на здоровье, пусть вам будет вкусно. А когда пицца 1-2 раза в день - вот здесь и начинаются проблемы.

Учитывая, насколько хромает у нас сейчас экология, свою порцию токсинов для гормезиса мы получаем из внешней среды, поэтому питание нужно подчищать и делать хроническое воспаление своим другом - наш организм лучше самых "умных" гаджетов сам знает, что ему делать и как восстанавливаться. Самое важное - не перегружать эту уникальную "машину".
3 минуты
186 читали