Найти тему

«Наука позволяет нашим идеям умирать раньше нас».


На днях вычитала это у Карла Поппера* и подумала о том, что человеческая культура и обучение порождают особого рода эволюцию, эволюцию идей, которая работает куда быстрее, чем биологическая эволюция.

Вместо того, чтобы дожидаться пока естественный отбор превратит нас в более приспособленных существ, мы научились адаптировать самостоятельно, примеряя множество различных вариантов картин мира. Картины мира здесь - это различные научные теории в масштабе человечества и науки, и просто идеи и убеждения в масштабе личности. Научные картины мира, которые перестают соответствовать фактам, умирают или пылятся на библиотечных полках. Но что делать со своими идеями, которые перестали соответствовать реальности? Иногда отказаться от них оказывается не так просто.

Еще интереснее с детьми. Они еще только строят свою картину мира, пробуют идеи на вкус и тестируют их на применимость. Но есть риск «застрять» в неработающих схемах, стереотипах, чужих нотациях. Поэтому так важно развивать у детей способность к критическому мышлению, творчеству, когнитивную гибкость и смелость. Эти компетенции дают возможность буквально эволюционировать быстрее. Перефразируя Поппера - «позволять идеями умирать быстрее нас» и порождать новые!

И этому можно научить ребенка!

В декабре мы совместно с компанией ITD запускаем философские группы для детей и подростков.

Присоединяйтесь к группе, чтобы узнать подробности о группах и записать своего ребенка.

В этом проекте я участвую как психолог и немного методист, а еще сама буду вести одну из групп!

Присоединяйтесь к каналу «Искусство мыслить для детей и подростков».
1 минута