42 подписчика
🗣Каким было образование в Древней Греции?
Образование было неразрывно связано с нравственным воспитание детей, которое начиналось буквально с младенчества. Причем были две, сильно отличающиеся друг от друга, системы воспитания: афинская и спартанская.
В Спарте младенцев не пеленали, отдаляли от матери, с раннего возраста закаляли, купая в холодной воде и одевая очень легко даже зимой. В Афинах применялся более мягкий уход за малолетними детьми. Это объяснялось различными представлениями о будущем детей: в Спарте воспитывали воинов, а в Афинах придерживались идеала гражданской личности.
⏺В Древней Греции до 6—7 лет детей ничему не обучали, они только играли. Рисунки на вазах дают нам много информации об играх детей. Они катались на маленьких тележках, строили домики из палочек, имитировали в своих играх занятия взрослых, например, сажали деревья.
В ходе игры дети знакомились с миром взрослых, осваивали социальные роли, получали навыки общения и сотрудничества, усваивали нравственные ценности общества.
⏺После 7 лет начиналось настоящее воспитание и обучение: мальчики из рук матери и кормилицы передавались на попечение отца и педагога (в переводе с греческого слово «педагог» означает «сопровождающий ребенка»), который следил за воспитанием мальчика и сопровождал его в школу.
🏓В школе дети занимались с тремя учителями. Грамматик обучал грамоте, счету, письму, читал с учениками поэмы Гомера и басни Эзопа. Вместо тетрадей школьники пользовались так называемыми диптихами, двумя скрепленными с одной стороны дощечками, которые раскрывались, как книга или переплет.
Важное место в школьной программе занимала подготовка к религиозным празднествам. Мальчиков обучали обрядовым песням, исполняемым хором или соло, декламации тожественных гимнов. Этому обучал кифарист. Участие в общих религиозных ритуалах способствовало наиболее успешной социализации детей, давало им чувство сопричастности к жизни коллектива, формировало у них общественно одобряемую систему нравственных ценностей.
⏺Только с 12-14 лет мальчики начинали заниматься гимнастикой. Руководил этими занятиями педотриб (дословно «тренирующий ребенка»). Государство и семья особенно заботились о том, чтобы мальчики выросли ловкими, сильными, гибкими и выносливыми, были подготовлены к военной службе. Таким образом, одновременно с физическим воспитанием дети приобщались и к эстетическим ценностям.
⏺С 16-18 лет мальчики могли продолжить свое образование в гимназиях, школах риторов и философов. Это можно было бы считать прообразом высшего образования, так как оно предназначалось для особо одаренных юношей, а также детей знатных и богатых семей. На этой ступени образования нравственному воспитанию отводилось центральное место. Риторику осваивали, слушая нравственные проповеди знаменитых мыслителей.
#Методиум_история
#методиум_интересное
2 минуты
28 ноября 2022