Найти тему

В Калининградскую область с детьми: что посмотреть и где побывать?


Стоит ли ехать в Калининградскую область? Да! Почему? Потому что здесь есть всё для незабываемого отдыха в любое время года: история, архитектура, море, природа, вкусная еда. А ещё потому, что, не выезжая за пределы России, вы как будто оказываетесь в Европе! Здесь всё напоминает о ней: маленькие курортные городки, мощёные улочки, аккуратные домики с черепичными крышами, уютные кафе... А сейчас в преддверии новогодних праздников всё это ещё и сказочно украшено, повсюду царит атмосфера Рождества, и хочется гулять по улочкам со стаканчиком горячего чая и никуда не спешить.

В самом Калининграде непременно стоит побывать в Кафедральном соборе, где расположен единственный органный комплекс России и Музей имени великого философа И. Канта. Обязательно посетите 40 минутный органный концерт. Ведь орган – это не просто музыкальный инструмент, это целый оркестр, он не оставляет равнодушным никого! Органная музыка словно пронизывает все тело и душу. Поверьте, что знаменитая токката и фуга ре минор И.-С. Баха, услышанная в Кафедральном соборе Калининграда, произведёт на вас неизгладимое впечатление!

Гуляя по историческому центру бывшего Кёнигсберга, непременно расскажите детям о том, что в старину жители этого города играли в своего рода игру: как пройти по всем 7 городским мостам так, чтобы маршрут не пролегал ни по одному из них дважды. Этой игрой заинтересовался знаменитый математик Леонард Эйлер и доказал, что задача о кёнигсбергских мостах не имеет решения (а по ходу доказательства он изобрёл эйлеровы циклы, положив начало теории графов).

Ещё один интересный исторический факт: именно в Кёнигсберге стоял дом, в котором появился на свет будущий юрист, писатель, сказочник, автор бессмертного «Щелкунчика», художник и композитор Эрнст Теодор Амадей Гофман. К сожалению, этот дом не уцелел, сейчас на его месте стоит гранитный валун с памятной надписью.

И ещё одна рекомендация. Если вы приехали в Калининград с детьми, обязательно сходите в уникальный Музей Мирового Океана. Билет дает право посетить судно Витязь, аквариум, музей физических опытов, экспозиции Глубина и Пакгауз.

Зеленоградск. Хочется назвать Зеленоградск кукольным и сказочным городом: все в нём необычайно уютно, а открыточный вид больше похож на дорогостоящую декорацию. Кто придумал сделать Зеленоградск «городом кошек»? Но тут к ним и в самом деле особое отношение! Кошек на улицах очень много: не только живых, но и мастерски сделанных руками скульпторов и художников.

Светлогорск (Раушен). В этом курортном городке с многолетней историей есть и сохранившиеся старинные здания (например, построенные в 1908 г. водолечебница и водонапорная башня), и интересные более современные достопримечательности. Так, внимание детей точно привлекут огромные солнечные часы «Зодиак», расположенные в центре набережной Светлогорска у главного спуска к морю. За оригинальность композиции, выложенной цветной мозаикой, и точность отображения времени часы занесены в книгу рекордов Гиннеса!

Хотя наслаждаться морским пейзажем и слушать крики чаек можно, прогуливаясь вдоль набережной в Светлогорске, любителям моря мы бы рекомендовали шикарный пляж в Янтарном! Если вы не против прохладной Балтики, то отели Янтарного и его широкий песчаный пляж с зонтиками, лежаками, кафе и детскими площадками – то, что нужно для отличного отдыха. А мама сможет побаловать себя спа-процедурами или уникальными украшениями из янтаря. 
2 минуты