13 подписчиков
Внутренняя мотивация или принуждение?
Ещё раз поднять этот вопрос нас побудило интервью с выдающимся педагогом, директором знаменитого Президентского физико-математического лицея №239 г. Санкт-Петербурга Максимом Пратусевичем, появившееся в сети в конце октября этого года.
В этом интервью воспитатель множества победителей международных олимпиад по математике и физике констатировал, что, к сожалению, хорошего качественного образования не бывает без принуждения.
Что людей, которые бы осознанно и дисциплинированно учились сами для себя, крайне мало - значительно меньше, чем требуется для нормального функционирования современного общества. Что даже если ребёнок понимает важность и необходимость учёбы в целом, в данный конкретный момент он может отложить «на потом» подготовку домашних заданий, если появятся какие-то более привлекательные варианты времяпрепровождения - и в итоге не успеет сделать домашку в срок. Поэтому необходимо контролировать учёбу даже у мотивированных детей.
Согласны ли мы с этой точкой зрения? Действительно ли нужно «принуждать» и «давать пинок», как выразился в интервью Максим Пратусевич?
А давайте заменим резкие и эмоционально окрашенные слова «принуждение» и «пинок» на нейтральные «дисциплина и помощь в учёбе»! Тогда мы можем сказать, что нам очень близка позиция директора физмат лицея №239. Действительно, нельзя требовать от ребёнка полной осознанности и самостоятельности в учёбе, особенно если речь идёт о начальной школе (да и о 5-9 классах тоже). Ведь далеко не каждый взрослый может заставить себя доделать начатое, если это какая-то рутинная задача, или распланировать своё время так, чтобы успеть всё в срок, что уж говорить о детях!
Даже мотивированным ученикам нужна помощь в организации учебной деятельности: взрослые должны приучать детей к дисциплине и следованию правилам, к планированию своих дел - и обязательно при этом контролировать, справляется ли ребёнок с учёбой, при необходимости оказывая помощь. Только тогда родители, с одной стороны, могут быть уверены в прочности знаний ребёнка, а, с другой стороны, воспитают в нём самостоятельность, ответственность, добросовестность, мотивацию к достижению успеха.
Прикрепляем интервью директора Президентского физико-математического лицея №239 Максима
Пратусевича
1 минута
28 ноября 2022