Найти тему
179 подписчиков

Уважаемые жители и подписчики!


Неделя с 28 ноября по 4 декабря объявлена Неделей укрепления здоровья и поддержания физической активности среди людей с инвалидностью!

❕Для человека, который имеет инвалидность, восстановление и укрепление организма необходимо, чтобы избежать более тяжких последствий.

❕Кроме того, у людей с ограниченными возможностями выше нагрузки на организм. В связи с этим тема здорового образа жизни для нихявляется актуальной.

Публикуем основные принципы формирования рациона питания для людей с ограниченными возможностями!

▶️удовлетворение потребности в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;

▶️сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам);

▶️адекватная возрасту и состоянию здоровья технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции, сохранность пищевой ценности всех продуктов;

▶️учет индивидуальных особенностей людей с ограниченными возможностями (в том числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд) с учетом состояния здоровья;

▶️исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у лиц с хроническими заболеваниями или функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание);

▶️использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;

▶️обеспечение безопасности питания.

Не рекомендуется заправлять салаты майонезом или сметаной.

В качестве вторых блюд лучше использовать припущенную или отварную рыбу, тушеное или отварное мясо, тушеные овощи с мясом, запеканки.

На гарниры рекомендуем картофель, различные овощи, крупы и макаронные изделия.

Правильное и сбалансированное питание залог здоровья и долголетия.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

#ДЗМ #НовостиПоликлиник #ДГП132
1 минута