Найти тему
96,8 тыс подписчиков

В огороде часто приходится использовать различные средства, позволяющие подкармливать и защищать растения. Часто это бывает так называемая «химия», которую многие растениеводы считают исключительно вредной и стараются избегать всеми силами. Что же выбрать ей на замену? Конечно же народные средства. К счастью, их очень много. Например, отличная вещь — сыворотка.


В составе сыворотки много витаминов и микроэлементов. Она богата железом, йодом, фосфором, калием, кальцием, магнием. Это ценный продукт и на человеческой кухне, и растения тоже будут рады, если их порадовать подкормками из сыворотки.

Огурцы и томаты всегда очень благодарно реагирует и на прикорневое внесение, и на опрыскивания. В первом случае я беру сыворотку и развожу ее в воде в соотношении 1:10. Вода должна быть отстоянной и теплой. Надо просто выливать полученный состав под кусты, тщательно увлажняя землю.

Для опрыскивания нужен более концентрированный состав. Здесь сыворотку разводим 1:3. Чтобы состав дольше задерживался на листиках, в него надо добавить хозяйственное мыло, можно жидкое.

Помните, что сыворотка очень быстро портится, так что хранить ее не стоит. Раствор лучше использовать сразу же после приготовления.

Пусть сыворотка и натуральный продукт, но использовать ее все равно надо по правилам. Так, впервые вносить ее на грядки можно спустя 10 дней после пересадки саженцев. Лучше всего корневые и внекорневые подкормки чередовать и делать между ними перерыв в две недели.

При корневой подкормке на одно растение уходит 1 литр состава. Подкормки прекращаются за 2-3 недели до начала сбора урожая.

Опрыскивания следует проводить вечером в сухую безветренную погоду. Если вскоре после этого случился дождь, то обработку следует повторить.

А вы используете сыворотку в огороде?


1 минута
3421 читали