Найти тему
5105 подписчиков

Билайн вернулся в родную гавань


На днях пришла новость, которая укладывается в логику текущих событий. Всё больше компаний меняют иностранную прописку на русскую. Я уже писал о изменениях, которые происходят в "Яндексе":


Несмотря на то, что IT-гиганта собирается возглавить системный либерал Алексей Кудрин, из нидерландской юрисдикции бо'льшая часть "Яндекса" уйдёт в нашу.

Теперь очередь дошла и до "Билайна".

На самом деле такой компании как "Билайн" нет. Это бренд, которым владеет "Вымпелком". В свою очередь, "Вымпелком" контролируется голландским офшором Veon. Многим будет интересно узнать, что Veon Holdings B.V. пока ещё контролируется представителями "семибанкирщины". А, именно, Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичёвым. Где-то рядом находится Пётр Авен.

Поэтому голландская прописка "Билайна" неудивительна. Вышеперечисленная компашка традиционно регистрировала свои активы в Нидерландах. Здесь же, к примеру, находится ретейл X5 Group ("Пятёрочка", "Перекрёсток", "Карусель", "Чижик").

Что касается "Билайна", то Фридман и Ко уже давно не уделяют мобильному оператору внимание. До настоящего момента складывалось впечатление, что актив является чемоданом без ручки. Особого интереса к нему нет, а бросить жалко. Возможно, именно с этим связан тот факт, что "Билайн" постепенно деградирует и не имеет видимых перспектив, выезжая исключительно на силе и узнаваемости бренда.

Про то, что МТС ушёл далеко вперёд, я даже писать лишний раз не буду. Но даже оператор Теле2, подконтрольный "Ростелекому", сравнялся с "Билайном" по количеству абонентов. Скорее всего, по итогам 2022 года компания Фридмана вылетит из тройки лидеров, оставаясь с 45-50 млн абонентами. Для сравнения - у МТС чуть более 80 млн, у Мегафона - около 75 млн.

Ситуация нынешнего года окончательно сделала модель бизнеса компании для её акционеров невыгодной. Veon теперь не в состоянии получать дивиденды из-за имеющихся валютных ограничений, которые, очевидно, вряд ли будут отменены в течение многих лет. А вышеперечисленная компания дальнейшую свою судьбу с Россией не связывает и, предположу, навсегда останется жить за пределами страны.

В связи с этим, "Билайн" меняет прописку. Veon продаёт "Вымпелком" топ-менеджменту. Теперь материнской компанией мобильного оператора будет не голландский офшор, а российское ОАО "Коперник-Инвест 3". Основной бенефициар и гендиректор компании - Александр Торбахов, нынешний руководитель "Вымпелкома".

Сумма сделки - 130 млрд рублей. На них "Вымпелком" разместит замещающие бонды Veon, то есть, возьмёт на себя часть долга нидерландской компании. Срок закрытия сделки - до 1 июня 2023 года. Впрочем, в случае возникновения юридических задержек срок может быть и продлён.

По новому владельцу (совладельцу?) "Билайна" Александру Торбахову сказать особо ничего не могу. Однако не думаю, что он является свадебным генералом и фактически Фридман и Ко продолжат контролировать "Билайн". Такое вряд ли возможно, учитывая отсутствие интереса представителей бывшей "семибанкирщины" в активе.

До 2018 года Торбахов работал зампредом "Сбербанка", что может говорить о сохранившихся связях с Грефом, который, в свою очередь, активно залезает в технологический сектор. Но и здесь я бы не делал поспешных выводов. Посмотрим.

В любом случае, возвращение "Билайна" в родную гавань - событие весьма позитивное. Ещё одной крупной офшорной компанией в стране стало меньше.

2 минуты
169 читали