97,7 тыс подписчиков
Чтобы урожай моркови хорошо и долго хранился, для начала его надо правильно собрать. Для многих это звучит смешно: ну что тут сложного-то, вытягивай из земли да складывай в корзинку. Но тонкости все-таки есть.
Прежде всего, за неделю до уборки урожая надо прекратить полив. Конечно, тут уже сама погода может внести свои коррективы и устроить дожди. С природой особо не поспоришь, но убирать морковь все-таки стоит в сухой день. В конце концов, и самому приятнее!
Выдернув морковь из земли, надо обрезать ботву, оставив несколько сантиметров. Затем плоды надо просушить и аккуратно обтрясти с них грунт. Тут главное не перестараться, чтобы не повредить кожицу — от этого морковь может быстро испортиться. На хранение следует закладывать только сухие и здоровые плоды. Те, что были отбракованы, можно пустить на зимние заготовки, а также положить в холодильник и в первую очередь использовать в пищу. Я обычно из некондиции активно давлю сок — и вкусно, и полезно, и ни малейшая часть урожая не пропадает.
Как же можно хранить морковь? Предлагаю несколько, скажем так, оригинальных способов.
Прямо на грядках. Да-да, и так делают. Я однажды попробовал, но меня этот способ не привлек — предпочитаю более традиционные. Но если моркови завались и девать ее некуда — можно и так. Минус в том, что зимой корнеплоды из земли никак не добудешь — все-таки мороз и снег никто не отменял.
В песке. Для этого нужны ящики и, собственно, песок. последний увлажняют и сверху выкладывают овощи так, чтобы они не соприкасались. Сложность в том, что все это дело придется продолжать увлажнять и дальше, чтобы морковь не высохла.
В полиэтиленовых мешках. В каждый складывают по 5-20 килограмм моркови и оставляют открытыми. Суть в том, что в них получается высокая концентрация углекислого газа, который защищает плоды труда от развития болезней.
Как вам такие способы? Пробовали?
1 минута
28 ноября 2022
16,1 тыс читали