Найти в Дзене

А вы уже заквасили капусту?! Нет? Тогда пора это сделать! 2 самых любимых рецепта засолки капусты. В обоих рецептах я даю идеальное количество ингредиентов на одну 3-х л банку. В обоих случаях капуста получается, как говорят мои дети: "объедение!!!" - хрустящая, резкая, в меру солёная, не перекисает.

🔺Сначала необходимо нашинковать капусту.
Морковь трём на корейской тёрке так, чтобы кусочки моркови получились короткие.
Теперь перемешиваем капусту и морковь между собой, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте.
На этом сходство рецептов заканчивается.
🔺ВАРИАНТ № 1 - В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Посыпаем сверху капусту с морковью солью. Соль должна быть Каменная и НЕ йодированная. На 1 кг капусты я беру всего 17 г соли, и поверьте, этого количества соли вполне достаточно, чтобы капуста получилась в меру солёная и хорошо сквасилась.
Сначала перемешиваем капусту с солью, а затем мнем её руками, но без фанатизма! Только до появления сока.
Теперь плотно укладываем капусту в банку. Я частями насыпаю капусту в банку и утрамбовываю её рукой. Между этими слоями кладу лавровый лист и чёрный и душистый перец горошком.
Но если вы не любите эти специи, то не добавляйте.
Ставим банку с капустой в чашу, на случай, если в процессе брожения сок будет вытекать через край. Накрываем банку крышкой с дырочками или марлей. Оставляем банку с капустой кваситься при комнатной температуре на 3 - 4 дня.
Время зависит от того какая температура в комнате. Два раза в день я протыкаю капусту насквозь до самого дна банки, чтобы выходил образующийся газ.
Когда квашеная капуста будет готова, брожение прекратится. Тогда убираем банку с капустой в холодильник.
👉РЕЦЕПТ на одну 3-х л банку:
Капуста - 2,9 - 3,0 кг
Морковь - 1 шт (150 г)
Соль каменная - 50 г (2 ст ложки)
Лавровый лист - 3 - 4 шт
Чёрный перец горошком - 20 шт
Душистый перец горошком 10 шт
Другие специи (тмин, семена укропа) - по желанию
🔺ВАРИАНТ № 2. В РАССОЛЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЁДА
Не добавляя соли (!), в сухом виде я слегка мну капусту с морковью руками. Сильно давить капусту не нужно, чтобы она осталась хрустящей.
Теперь плотно укладываем капусту в банку. Я частями насыпаю капусту в банку и утрамбовываю её рукой.
Между этими слоями кладу лавровый лист и чёрный перец горошком.
Теперь нужно сделать рассол
Отмеряем две столовые ложки с небольшим верхом соли - это 60 г.
Также берем одну столовую ложку мёда - это 30 г.
Добавляем их к 1 л холодной кипяченой воды и размешиваем, пока мёд и соль не растворятся. Поверьте, благодаря мёду вкус капусты делается просто невероятным. Я нисколько не преувеличиваю, более вкусной квашеной капусты я ещё не ела.
Заливаем этим рассолом капусту. Следим за тем, чтобы весь воздух из банки вышел.
ОСТАЛЬНОЕ ВСЁ ТАК ЖЕ, КАК И В ПЕРВОМ ВАРИАНТЕ
👉РЕЦЕПТ на одну 3-х л банку:
Капуста - 2,3 - 2,4 кг
Морковь - 1 шт (150 г)
Лавровый лист - 5 шт
Чёрный перец горошком - 20 шт
РАССОЛ:
Вода - 1 л
Соль - 2 ст ложки (60 г)
Мёд - 1 ст ложка (30 г)
Друзья, пишите в комментариях, как вы квасите капусту? Делали ли вы капусту по этим рецептам? Какой рецепт вам понравился больше?
А вы уже заквасили капусту?! Нет? Тогда пора это сделать! 2 самых любимых рецепта засолки капусты. В обоих рецептах я даю идеальное количество ингредиентов на одну 3-х л банку.
2 минуты
12,2 тыс читали