Найти тему

🔴В чем отличие квартиры от апартаментов? 🔴(читать 1 минуту!)

(на вопрос Д.)
Вообще, 💠понятие «апартаменты» российское законодательство не содержит.
Само слово пришло из Италии (appartamento – квартира).
Ранее, в отмененном Приказе Минкультуры России от 03.12.2012 N 1488, давалось такое понятие: апартамент - это две и более жилые комнаты (гостиная/столовая и спальня (кабинет)) в средстве размещения (гостиница, мотель, дом отдыха, санаторий и т.п.), общей площадью не менее 40 кв. м, оборудованные всем необходимым (соответствующей мебелью и инвентарем) для временного проживания.
Из действующих норм апартаменты упоминаются в Приложении №1 к Постановлению Правительства РФ от 18.11.2020 N 1860 применительно к классификации гостиничных номеров (это один из номеров высшей категории).
Апартаменты по статусу относятся к нежилым помещениям. Соответственно, облагаются налогом по ставкам для нежилых помещений.
🔺В апартаментах нельзя регистрироваться на постоянной основе. 🔺Можно лишь зарегистрироваться как по месту временного пребывания.
🔘 Застройщикам выгодно строить апартаменты, т.к. строительство таких помещений дешевле, чем многоквартирных домов (по некоторым источникам в среднем на 20 - 30%), и получить разрешение на строительство проще (из-за статуса нежилых). У застройщика нет необходимости обеспечить территорию застройки объектами социальной инфраструктуры, к тому же строить фактически жилые объекты можно в зонах, не предусмотренных для жилой застройки.
Скажем, 🔘 в Москве ежегодный ввод новых апартаментов составляет 6 - 10% годового ввода нового жилья.
🔴 Применительно к судебным спорам по управлению апартаментами суды по аналогии применяют нормы жилищного законодательства.
В общем, 🔶по сути, на сегодняшний день апартаменты – это толком неурегулированная законодательством возможность строить жилье в обход норм по строительству жилых помещений.
🔺Есть вопросы?🔺
🔺Подписывайтесь на канал, у нас много полезного!
🔴В чем отличие квартиры от апартаментов? 🔴(читать 1 минуту!) (на вопрос Д.) Вообще, 💠понятие «апартаменты» российское законодательство не содержит.
1 минута
320 читали