Найти тему
34 подписчика

Про стартап-знания. Несмотря на бесконечное количество открытой информации про то, как делать стартап (в широком смысле), здесь допускают много ошибок, в том числе на самом старте. Мне кажется, на то целый комплекс причин. С одной стороны работают все базовые штуки бизнеса - проблема/решение, сделай ценность - будет успех и др. То есть многое кажется понятным. С другой - есть очень специфические нюансы, меняющие многое.


Я пришел к концепции, которая помогает ориентироваться, с двумя слоями информации, и их полезно разделять:

1️⃣ Базовые штуки, которые обильно обсуждаются. Их несложно познать, пройдя ту же YC Startup School, или любой другой структурированный пласт информации. И тут две важные вещи: а) почти везде написано правильно и полезно, так что не очень важно, где изучать б) нигде нет суперсекретных знаний, которые ведут к успеху.

Базовые знания полезны скорее не для принятия правильных решений, а для избегания неправильных. Что не менее важно!

К базовым знаниям относятся и банальное про LTV, CAC, MRR, и актуальные бенчмарки (пример). Можно даже потестировать себя: вот список венчурных терминов, вряд ли стоит начинать рейзить без их хорошего понимания.

Еще полезно изучать азы вместе с кем-то, делясь впечатлениями и находками. Вот например человек конспектировал YC Startup School этим летом - всегда полезно сравнить свое восприятие с чужим.

2️⃣ Предметные штуки: вот это уже посложнее! Какой из миллиона советов/инсайтов применим конкретно к моему стартапу? Что будет нашим unfair advantage? Какие неочевидные техники работают сейчас? Что я упускаю? И тд.

А еще все усложняется тем, что действительно лучшие находки никогда не будут доступны публично! Что вроде бы очевидно.

И тут есть два подхода: а) разговаривать 1:1 с людьми, которые делают нечто похожее, но на шаг впереди (и готовы делиться) б) смотреть за тем, как люди не говорят, как что-то делают, а за тем, как именно делают! - Разница в выводах будет колоссальная.

Тут уместно упомянуть наше сообщество для doer’ов kyrillic is doing - там уже нехилый практический пласт знаний в виде записей office hours от меня и других участников - много предметных часов об идеях стартапов, стратегиях, запусках, питчдеках, аутриче, акселераторах, налогах номада, релокации, написании имейлов и др. В общем обо всем, что я пишу здесь, но только предметно, с примерами и разборами, каждый может принести свои идеи/проекты/стартапы, или просто смотреть за другими.

И как раз предметные штуки влияют на принятие решений, очень сильно помогая уменьшить неопределенность в стартапе. Здесь тоже можно применить что-то вроде теста: если какое-то знание/утверждение популярно, то скорее всего оно базовое, а не предметное. Это относится даже к книгам!

3️⃣ Отдельным пунктом - ”медиабуллщит”! Все эти новости про Илона Маска, статьи про закрытые раунды у всех вокруг, тренды vc и т.д. В концепции “базовое и предметное”, медиабуллщит - это шум, засоряющий эфир, и безусловно мешающий адекватно понимать вероятности успеха собственных решений. И самое печальное - формирующий неверное стартап-мировоззрение из-за потребления упрощенных “тикток-“ форм событий и явлений. Немного писал об этом - раз, два, три.

Тут вроде интуитивно кажется, что “нужно же держать руку на пульсе!” Если совсем невмоготу, то можно перейти на чтение hackernews и авторских рассылок - все это неспособны читать люди с клиповым мышлением.

Если подытожить, то идеальный “сетап” входящих знаний для фаундера, который освоил азы: 50% - общение с теми, кто немного впереди в похожем деле, 40% - наблюдения за тем, как другие люди что-то делают (а не говорят!) - конкретные цифры, точечные бенчмарки, аналитика, 10% - просмотр заголовков techcrunch или чтение душных источников вроде hackernews.

3 минуты