Найти тему
194,2 тыс подписчиков

Художник написал два портрета. На одном Татьяна Александровна представала во всем блеске драгоценностей, демонстрирующих статус и богатство князей Юсуповых, а на втором была в том же платье, но драгоценности и парадную ленту с орденами попросила убрать.


Татьяна Александровна была очень красивой женщиной. Она вышла замуж по любви за князя Николая Борисовича Юсупова. Молодые люди несколько лет добивались разрешения пожениться, ведь они были двоюродными братом и сестрой.

Портрет был заказан Винтерхальтеру в первые годы после свадьбы, в пору счастья и цветения красавицы княгини. Молодожены уехали в свадебное путешествие по Европе заодно давая обществу Санкт-Петербурга вдоволь насладиться обсуждениями скандального брака.

В Париже Татьяна Александровна Юсупова блистала в подаренной ей диадеме. «Диадема производила магический эффект, император долго на неё смотрел, а затем подошёл и спросил, каким мастером она сделана», - вспоминали присутствующие. Император Наполеон III был очарован красавицей и оказывал ей знаки внимания.

Так же на портрете Татьяна Александровна запечатлена с бриллиантовым фрейлинским шифром, ведь од замужества она была фрейлиной императорского двора, а так же с орденом Терезы. Орденская бело-голубая лента крепится к платью великолепной жемчужной подвеской-эполетой, а на груди красуется крупная бриллиантовая брошь с рубином в центре.
Запястья княгини украшают браслеты с камеями, тонкая изящная работа.

Но все это меркнет по сравнению с тиарой и крупными жемчугами в ушах и на шее. Вот это жемчужины! Дело не только в их размере, но и в идеально подобранной друг к другу форме. Эти украшения баснословной цены!

Что ж, Юсупов мог позволить себе покупать жене любые драгоценности, какие она пожелает. А от матери ему досталась уникальная коллекция, которую начали собирать еще в царствование Екатерины II.
1 минута
182,1 тыс читали