Найти тему
2 подписчика

Как разграничить договор: одно судебное решение


В развитие предыдущего поста на тему того, какие бывают договоры в сфере рекламы, разберём одно судебное дело (Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25 февраля 2013 г. № Ф03-251/13). Речь идёт как раз о разграничении договора на размещение рекламы и аренды рекламных конструкций.

Итак, рекламодатель заключил с муниципалитетом договор возмездного предоставления рекламного места для размещения средства наружной рекламы. Предмет договора – двусторонний рекламный щит площадью 36 кв.м. Однако, когда договор подошёл к концу, рекламодатель уведомил арендодателя о желании заключить договор на новый срок, а муниципалитет отказал со ссылкой, что в соответствии с законом о рекламе эксплуатация рекламных конструкций на земельном участке муниципальной собственности должна проводиться по итогам торгов. И возникла ситуация, когда одна сторона договора трактует его как договор аренды в соответствии с условиями пункта 2 статьи 621 ГК РФ, а вторая сторона считает эти правоотношения связанными с рекламой и применяет положения законодательства о рекламе.

Суды трёх инстанций рассматривали спор и пришли к таким выводам. Предметом заключённого сторонами договора не являлся имущественный найм – аренда, а возникли отношения, которые регулируются Законом о рекламе. Следовательно, нужно учитывать все особенности пользования рекламным местом, принадлежащим муниципалитету, и все нюансы предоставления его рекламодателю: наличие разрешений на установку рекламной конструкции, договора на эксплуатацию рекламной конструкции, проведение торгов (см. часть 5.1 статьи 19 ФЗ «О рекламе»).

Ещё одно основание для того, чтобы в сфере рекламы заключать любые сделки только в сопровождении специалистов.
Как разграничить договор: одно судебное решение  В развитие предыдущего поста на тему того, какие бывают договоры в сфере рекламы, разберём одно судебное дело (Постановление Федерального арбитражного
1 минута