131,9 тыс подписчиков
А вы добавляете соду в блины, или нет?
Вопрос вам на засыпку, так сказать)))
Сейчас армия читательниц (и читателей тоже, наверное) разделится на два лагеря. Кто-то будет утверждать, что сода в блинном тесте обязательна, а кто-то, наоборот, доказывать, что без оной вполне себе можно обойтись.
Кто прав на самом деле?
Давайте разберемся, интересно же!
Лично я соду добавляю в блинчики или оладьи лишь в том случае, если они замешаны на кислом молоке или кефире. Сода – известный разрыхлитель и, вступая в реакцию с кислой средой, высвобождает углекислый газ: появляются всем известные пузырьки, которое делают тесто легким и воздушным.
В защиту «молочного» рецепта могу сказать, что многие хозяйки добавляют в молоко уже гашенную соду – например, лимонной кислотой или небольшим количеством уксуса.
Как правильно-то, в итоге?
Обратимся к опыту именитых поваров: они говорят о том, что все зависит… от того результата, который вы хотите получить:
* Если вы печете тоненькие блины, то гашеная сода сделает их воздушными, «кружевными», с большим количеством дырочек.
* Если хотите получить пышные толстенькие оладушки, то сода «закрепит» результат: готовые изделия не будут опадать после того, как вы их выложите из сковороды.
Вывод – нет не правых, не неправых, каждый из нас, «сдабривая» или, наоборот, не добавляя соду в тесто для блинов и оладий, прав по-своему. Так что готовьте так, как вам нравится – все равно, с содой или без, получается умопомрачительное блюдо в итоге, не так ли?
А вам – удачи и отличного настроения!
1 минута
28 ноября 2022
7340 читали