50 тыс подписчиков
Просветлённая общественность, конечно, жаждет видеть новые спорт-кары, SUV, модные гаджеты с шильдой "сделано в России". Без них не признают они нашу богоспасаемую сверхдержаву: технологически суверенной! А это правительство всё про какую-то энергетику, строительство АЭС, самолёты-корабли...
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и президент Татарстана Рустам Минниханов на площадке ОЭЗ «Алабуга» (те самые, что разместили рекламу на зданиях в Нью-Йорке, на языке Пушкина и Достоевского: "пора возвращаться") запустили производство легких коммерческих автомобилей под собственным брендом «Соллерс». Они получили название «Атлант» и «Арго». Завод планирует ежегодно выпускать до 30 тыс. машин.
До недавнего времени Соллерс было совместным с концерном Ford предприятием (Форд-Соллерс). Выпускавшим на различных площадках в разных частях России автомобили под знаменитой американской маркой. Самый первый локализованный в России завод Ford появился под Петербургом, во Всеволожском районе. История его сложная и местами даже драматичная, но сам опыт послужил примером для десятков других автомобильных марок зайти на российский рынок.
Если "Фокусы" и "Куги" давно уже перестали собирать в России; Форд сдался под натиском конкурентов и "ушёл с Российского рынка" до того, как это стало мейнстримом. Коммерческий транспорт продолжали производить. Да так, что фордовские лёгкие коммерческие автомобили пользовались большой популярностью у многих компаний, которым требуется мобильная перевозка относительно компактных грузов. И ГАЗ со своими "Газелями" и "Соболями" не имел шанса замесить эту нишу.
Поэтому закрытие площадки и остановка производства, конечно, оказывала негативное влияние на весь рынок. Разумеется, об этом прекрасно понимали и те, от кого зависят принципиальные решения. Итог - уже запущенный конвейер и новые имена на отечественном автомобильном рынке коммерческого транспорта! Пока на традиционном тяжёлом топливе, но обещают и скорое появление "коммерческих электричек".
Стратегия государства всё более отчётлива. Первым делом ставка сделана на стратегически важные направления. Наземного, воздушного и водного транспорта. Для обеспечения бесперебойной логистики и перевозки пассажиров. Как на большие расстояния, так и внутри мегаполисов-агломераций. Равно, как и строительство дорожной сети, обеспечивающей бесперебойное перемещение грузов. 48 000 километров дорог ввели в эксплуатацию за последние три года.
Всё, что касается "частного сектора". Здесь пока даётся поле для манёвра и это "яйцо" ещё должно созреть. Хотя, конкретно в автомобильном секторе уже видны некоторые подвижки. Первый "Москвич" уже представлен, второй на подходе. Сейчас активно обсуждается вопрос скорой реинкарнации марки ЗИЛ. Этот "Феникс" может вернуться в образе кросс-купе с отсылкой на реновскую "Аркану". Но это уже другая история!
2 минуты
27 ноября 2022
5528 читали